Рекомендуем
×
На долю банков, чьи активы не превышают 1 трлн. тенге, приходится 46% активов от общего объема активов банковского сектора РК. Число таких банков составляет 34, или 90% от общего количества. Читать далее

«Мы не можем заставлять бизнес покупать некачественное»

22 апреля 2011/ Новости » Тенденции/
«Мы не можем заставлять бизнес покупать некачественное»Со следующего года проекты, к которым будут приняты меры поддержки правительства, пройдут экспертизу на местное содержание. В итоге будет по максимуму задействован потенциал отечественного бизнеса. Речи о том, что предпринимателей будут заставлять приобретать какую-то некачественную или неподходящую продукцию, не идет. Об этом в интервью Business Resource рассказал первый заместитель председателя Агентства по развитию местного содержания «NADLoC» МИНТ РК Серик Жумангарин.

- Серик Макашевич, расскажите, пожалуйста, какую экспертизу будет проходить проект.

Как известно, сейчас для тех, кто хочет запустить производство в реальном секторе, предусмотрены различные меры господдержки. Это и возмещение затрат на разработку технико-экономического обоснования проекта, на разработку бизнес-планов, на обучение персонала, привлечение высококвалифицированных кадров, субсидирование процентной ставки, льготный лизинг оборудования. Для чего мы это делаем?

Например, если предприниматель дает обязательство, что он построит предприятие с производительностью труда выше среднеотраслевого показателя, или его предприятие, существующее на сегодняшний день, к концу реализации программы ФИИР к 2014 году в течение нескольких лет увеличит производительность как минимум в 2 раза, то есть мы получим хорошее мощное предприятие, мы идем ему навстречу.

Схема работы будет следующей: заявитель приходит со своим проектом в Министерство индустрии и новых технологий РК (МИНТ), в течение 15 или более дней ведомство рассматривает, какой процент местных товаров, работ и услуг планируется задействовать при строительстве. У нас есть своя методика, база данных казахстанских производителей, портал по казсодержанию, то есть информационную базу мониторинга мы целиком создали.

Каждый проект мы будем рассматривать индивидуально. В проекте есть и проектно-сметная документация, и план закупок - какие товары и работы будут закупать и использовать, всегда есть проектная смета. Мы должны понять, насколько оправданным является использование импортных материалов. Например, если он указывает иностранные строительные материалы, трансформаторные подстанции, кабельное оборудование, идентичные по цене и качеству местным, тогда мы ему говорим: стоп, все это можно купить в республике.


- В рамках каких госпрограмм проекты будут проходить экспертизу?

- Подвергаться такой экспертизе будут все проекты в рамках пяти государственных программ – Минфина по финоздоровлению реального сектора, программ МИНТа в рамках ФИИР - Производительность-2020, Экспорт-2020, Инвестиции-2020 - и Дорожной карты бизнеса Министерства экономического развития и торговли, а также в целом в рамках госпрограмм, где компаниям предусмотрены меры господдержки. Однако экспертиза не будет распространяться на идеи новаторов, которым предоставляют инновационные гранты, и на научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки.

При этом планируемый процент товаров, работ и услуг бизнесмен прописывает в проекте. К примеру, заявитель может указать, что обязуется сделать в проекте 20% казахстанского содержания по товарам, 50% - по работам и 60% - по услугам. Вот в чем суть экспертизы
Существуют показатели, которых нужно достигнуть до конца реализации программы ФИИР. Так, в недропользовании этот процент должен быть не менее 16, но реальная цифра будет в районе 25%. В работах и услугах в разных сферах экономики - от 60% до 90%.

- Меж тем бизнесмены отмечают, что в деле строительства использование местного – отнюдь не решающий фактор, лишь бы после запуска проекта производили качественную конкурентоспособную продукцию. К примеру, машиностроительного оборудования у нас в стране практически не производится.

- Мы не можем заставлять бизнес покупать неподходящее, об этом и речи не идет. Если предприниматель хочет купить техническую линию Сименс, отлично, пусть покупает, мы ему линию какого-нибудь Атбасарского завода не предложим, все на рыночных принципах. На продукцию обязательно должны быть сертификаты, она должна соответствовать тем стандартам и ТУ, которые в этом проекте используются.

Речь идет только о приобретении идентичных по цене и качеству импортным казахстанских материалов. Важно понимать, что, если государство выделяет деньги налогоплательщиков на поддержку бизнеса, нужно, чтобы эти деньги работали на экономику, работали в стране. Здесь мы вправе требовать, чтобы он покупал товары казахстанского производства. Но, подчеркну, на рыночных принципах.


Гаухар Жолдубекова

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов