Рекомендуем
×
«При соблюдении условия рентабельности пенсионные активы могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты» - такое мнение высказал Григорий Марченко на брифинге для журналистов в среду.  «Если проекты будут рентабельные и если Совет единого пенсионного фонда одобрит инвестиции в эти бумаги, а также, если Национальный Банк как регулятор скажет, что такой класс инструментов тоже допустим для инвестирования, тогда пенсионные активы могут быть инвестированы в такие проекты» - сказал Григорий Марченко.  Читать далее

Альфа и Омега банковского сектора Казахстана

26 ноября 2010/ Новости » Тенденции/
Альфа и Омега банковского сектора КазахстанаВ банковском секторе Казахстана последнее время происходят довольно заметные для специалистов изменения - появляются новые лидеры роста и потенциальные аутсайдеры. Сейчас между банками идет ожесточенная конкурентная борьба, результаты которой мы можем наблюдать только из скупых официальных сообщений банков или их отчетности.

Сейчас первая десятка банковского сектора Казахстана в основном представлена системными многофилиальными универсальными банками, а также банками, специализирующимся на отдельных бизнес направлениях. Некоторые из них получили поддержку государства и подправили свое положение с помощью реструктуризации долгов.

Так, за 9 месяцев 2010 года активы Народного банка и БТА банк практически не изменились. ЦентрКредит увеличил активы на 14%. Казахстанская «дочка» Сбербанка РФ увеличила стоимость активов на 8,8 %. Каспи банк продемонстрировал рост на 8,5 %. Нурбанк на 8,2%. Активы лидера казахстанской банковской системы, Казкома выросли на 4%. Евразийский банк прирос в активах на 3,5 %. АТФ банк, напротив, уменьшил размер активов на 3,7%. Альянс банк продемонстрировал отрицательную динамику, его активы уменьшились на 13,4 %.

Состав второй десятки претерпевает перманентные изменения с начала кризиса, здесь картина меняется в основном за счет пяти-шести иностранных финансовых институтов, которые растут не только благодаря своей активной деятельности, но и за счет пассивной роли других участников на рынке.
Здесь лидерами на 1 октября являются Альфа-Банк и Сити банк, чьи активы выросли на более чем 40 %. Увеличили свои активы Эксимбанк на 1,5%, Банк Китая прирос по активам на 2,1 %, КазИнвестбанк на 2%. Темiрбанк и HSBS приросли на 6,3% и 6,6 %, соответственно. Цеснабанк прибавил в активах на 19,3%, Жилстройсбербанк 29,3%. RBS снизил активы на 23,7%.

В целом же, согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), увеличение активов всех БВУ за январь-октябрь составило чуть более одного процента.

Как видно, банки прибавили в динамике роста, но иерархия игроков банковского рынка трансформируется. Если казахстанские банки не покажут в ближайшее время уверенный рост, то наиболее активные иностранные банки в ближайшее время смогут существенно укрепиться на своих позициях, вытеснив не прошедших экзамен на прочность, отечественные финансовые институты из второй десятки банковской табели о рангах. Следовательно, это повлияет на оживление банковского сектора и создаст новую комбинацию на конкурентом поле.

По мнению экспертов, одним из ярких участников этой конкурентной борьбы является АО ДБ «Альфа-Банк», который за девять месяцев этого года увеличил свои активы на 43 %, с 51 млрд. тенге до 72,5 млрд. тенге.

Внушительный рост стоимости активов в дочернем «Альфа-Банке» объясняют увеличением клиентской базы, в первую очередь, юридических лиц, как корпоративного сектора экономики, так и предприятий малого и среднего бизнеса. Рост пассивной базы демонстрирует надежность банка и повышение доверия к нему со стороны казахстанских компаний.

По остальным показателям «Альфе» также удалось достичь положительных результатов. К октябрю собственный капитал банка вырос с начала года на 15% и составил 9,7 млрд. тенге, в то время, как совокупный банковский капитал банков второго уровня за это время уменьшился с 981,7 млрд. до 777,5 млрд. тенге. Также, за январь-сентябрь, банк увеличил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,6% (1,4 млрд. тенге). Рост прибыли в «Альфе» объясняют увеличением ссудного портфеля. Собственный капитал вырос исключительно за счет увеличения нераспределенной прибыли банка. По объему активов среди БВУ АО ДБ «Альфа-Банк» по состоянию на 01.10.2010 занял 18-е место, по прибыли – 7-е.
По состоянию на 1 ноября 2010 года собственный капитал банка составил 10,07 млрд. тенге. Напомним, что с 1 июля 2011 года, по требованию АФН, минимальный размер капитала банков второго уровня (БВУ) Казахстана должен увеличиться и составить не менее 10 млрд. тенге. Банки, не выполнившие эти требования регулятора, должны будут покинуть рынок.

«Мы добились этих результатов благодаря не внешним заимствованиям и финансовой помощи материнского АО «Альфа-Банк» в России, а путем реализации выверенной стратегии развития, минимизации банковских рисков и эффективной деятельности в сфере финансирования корпоративного сектора экономики и кредитования малого и среднего бизнеса Казахстана. Кроме того, АО ДБ «Альфа-Банк» всю нераспределенную прибыль за все время своей деятельности направлял исключительно на развитие Банка в Казахстане»,- пояснил Председатель Правления Данила Смирнов.
Кроме того, в этом же году, по словам господина Смирнова, «Альфа» приступила к реализации региональной политики. 29 октября банк официально открыл свой филиал в Актау. В тот же день между АО ДБ «Альфа-Банк» и акиматом Мангистауской области был заключен Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Сотрудничество будет осуществляться по нескольким направлениям: разработка и исполнение совместных программ кредитования малого и среднего бизнеса, реализация долгосрочных проектов по финансированию организаций промышленного комплекса, перерабатывающей и других отраслей, сельского хозяйства, энергетики, торговли, телекоммуникации и связи области, инновационных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности местной продукции. АО ДБ «Альфа-Банк» осуществляет деятельность в городах Алматы, Астана, Актау, Караганда, Экибастуз и Усть-Каменогорск и в 2011 году планирует открыть четыре - пять региональных филиалов.

По мнению эксперта «Института политический решений» Галины Нахманович, активный выход «Альфы» в регионы, в первую очередь, связан с изменением стратегического направления банка. Акционеры стремиться расширить сферы своей деятельности и, по всей видимости, готовы вкладывать в это хорошие деньги. При этом, российское происхождение, в условиях некоторой стагнации банковской системы Казахстана, дает «Альфа-Банку» ряд существенных преимуществ, особенно в тех регионах, где скопилась достаточная масса денег и есть неплохая возможность привлечь клиентов запуском новых механизмов и новых продуктов»,- считает госпожа Нахманович.

Справка: АО ДБ «Альфа-Банк» начал свою деятельность в Казахстане в декабре 1994 года. На сегодняшний день, банк входит в двадцатку кредитных учреждений Казахстана по размеру активов и капитала. АО ДБ «Альфа-Банк» входит в мощный финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп», 100-процентным акционером банка является российский ОАО «Альфа-Банк».

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов