Рекомендуем
×
  Мороз и солнце – день чудесный,  вполне ожидаемая погода для февраля. Но, увы, на алматинских улицах слякотно, и горы неубранного снега заставляют задуматься о покупке нового кроссовера. Какой главный критерий мы поставили для машины? Проходимость на непроходимых дорогах. Merсedes GLK 300 оказался именно таким автомобилем.  Автомобиль комфортен и надежен, и, несмотря на дефорсированный до 250 л. с. 3,5-литровый мотор, GLK уверенно проезжает по, казалось бы, непроходимым дорогам. Оценив машину на снегу, можно констатировать:  управляемость отличная — при повороте, нажимая на педаль газа почти в пол, машина не сходит с траектории, что очень важно при заносах. С таким автомобилем любая миссия выполнима.    Читать далее

Сколько лет продержатся советские дома?

В свете недавних событий с рухнувшим 5-этажным жилым домом в Караганде, который был построен всего лишь 3 года назад, вновь возникают вопросы о качестве нынешнего жилищного строительства. Тема весьма актуальна, и проблемы некачественного строительства все чаще поднимаются как в правительстве, так и рядовыми гражданами нашей страны.

На сегодня пролить свет на данную тему может, наверное, единственный уполномоченный орган в области строительства - Агентство РК по делам строительства и ЖКХ. Как утверждает глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, основными причинами общего снижения качества являлись несовершенство системы лицензирования и законодательства в сфере государственного контроля в строительстве, а также отсутствие достаточной квалификации и профессионализма участников строительства (проектировщиков, строителей и т.д.).

Контрольные функции государственной архитектурно-строительной инспекции находились в ведении местных управлений, входящих в структуру акиматов, что привело к ликвидации отлаженной ранее единой системы государственного архитектурно-строительного контроля за качеством строительства. Получилось так, что местные исполнительные органы — акиматы — выполняли все функции архитектурной, градостроительной и строительной деятельности: от принятия решения о строительстве и выдачи лицензий до осуществления контроля за качеством строительства и организации государственной приемки комплексов, вводимых в эксплуатацию. Наделение акиматов данными полномочиями и привело к сложившейся сегодня непростой ситуации: резко увеличилось количество нарушений и жалоб граждан на качество строительства, а также принятие в эксплуатацию объектов с низким качеством или вообще незавершенных.

Однако сейчас для того, чтобы обеспечивать единый госконтроль за безопасностью и качеством строительства, функции и полномочия местных исполнительных органов власти по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования переданы Агентству РК по делам строительства и ЖКХ. Кроме того, согласно новым поправкам в отечественное законодательство, будут ужесточены требования к компаниям-застройщикам по получению лицензий на выполнение строительных работ.

Насколько данные нововведения решат проблему некачественного строительства, покажет время, но факт продвижения подобных инициатив уже радует. Поскольку некачественно построенный сегодня дом, завтра будет нуждаться в постоянном ремонте, а то и вовсе будет отнесен к числу аварийных. Если взглянуть на статистику, сегодня в капитальном ремонте нуждается 32% от общего жилого фонда Казахстана, т.е. каждый третий дом. Во многом это обусловлено тем фактом, что около 60% жилого фонда Казахстана – это дома, построенные 30-50 лет назад. Многие из них уже можно отнести к ветхим, другие вскоре могут в эту категорию попасть. Если к этой цифре начнет прибавляться и новое некачественное жилье, то ситуация будет просто катастрофичной.

Рассмотрим динамику изменения жилищного фонда и объемы строительства за последние годы. Показатель размера жилищного фонда последние 3 года практически остается неизменным, с 2009 года он вырос всего на 1 млн. квадратных метров, при том, что в этот период ежегодно вводилось не менее 6 млн. квадратных метров жилья. Примерно столько же строилось и 5 лет назад, но жилищный фонд на тот период увеличивался гораздо существеннее. Основная причина понятна, жилой фонд Казахстана просто-напросто стареет, а нынешние объемы строительства нового жилья не поспевают его заменить.

Рис.1. Жилищный фонд РК и ввод в эксплуатацию жилья, млн. кв. метров

Сколько лет продержатся советские дома?
*в 2011 году представлены оперативные данные по показателю жилищного фонда РК

Источник: Агентство РК по статистике

Чтобы понять причину отставания можно сравнить объемы нынешнего строительства и в советский период, когда был построен основной объем казахстанского жилья. График ниже наглядно показывает, как резко сократились объемы строительства после развала Советского Союза, и как долго простаивала строительная индустрия в Казахстане. Лишь с 2005 года жилищное строительство начало оживать, благодаря государственным инициативам. И до сегодняшнего момента строительство поддерживается примерно на одном уровне, что тоже считается заслугой государства. Однако нынешние годовые объемы строительства в 6,5 млн. квадратных метров сильно уступают показателю 1990 года, когда объем ввода достиг почти 8 млн. Стоит отметить, что на таком уровне и строили в советские времена, начиная с 80-х годов. При этом качество строительства того времени и сегодня сильно отличается.

Рис.2. Ввод в эксплуатацию жилья, млн. кв. метров

Сколько лет продержатся советские дома?

Источник: Агентство РК по статистике

Примечательно, что за годы независимости, т.е. с 1991 по 2011 годы, в Казахстане было введено 77,1 млн. квадратных метров жилья, что составляет чуть меньше 30% от общего жилого фонда РК. Все остальное, а точнее более 70% жилого фонда это дома, построенные в советские годы, и сейчас их возраст превышает как минимум 20 лет. Это еще раз подтверждает проблему старения жилого фонда, что в ближайшем будущем грозит его снижением, в случае если задача покрытия объемов выходящего из строя жилья объемами ввода нового жилья не будет решена.

В тесной привязке к показателю жилого фонда находится показатель обеспеченности населения жильем, который также характеризует и уровень благополучия нашего населения. По оперативным данным Агентства по статистике в 2011 году составил 18,6 квадратных метров на человека, в 2010 году он составлял 18,4. Назвать такой показатель «благополучным» сложно, особенно если сравнивать его с другими странами. Так, например, в США он составляет 69,7 (2010 г.), в Великобритании 44,0 (2010 г.), а в Норвегии этот показатель и вовсе составил 74 квадратных метра на человека в 2006 году. Если сравнивать с постсоветскими государствами, то здесь Казахстан уступает России с показателем в 22,6 (2010 г.), Белоруссии - 23,6 (2010 г.) и Украине - 23,3 (2010 г.), но при этом опережает страны Центральной Азии.

Данные наблюдения были попыткой привлечения большего внимания к назревающей проблеме. Если за 20 лет независимости мы не построили и трети от нынешнего жилищного фонда, то в последующем это может грозить ухудшением качественной структуры рынка жилой недвижимости Казахстана. Сколько еще лет продержатся советские дома, и смогут ли их заменить казахстанские новостройки, никто не знает, но то, что надо строить больше и строить качественно это однозначно. Но тут уже вопрос другой, строить больше можно, но кто будет покупать, готово ли население самостоятельно, без государственной поддержки, массово поглощать жилье по нынешним ценам?

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов