
Говоря о проекте строительства Транскаспийского нефтепровода, министр отметил, что успешная реализация проекта в конечном итоге создаст новый нефтяной коридор между Европой и Азией: «В настоящее время в Казахстане имеется уже обнаруженное и богатое месторождение нефти «Кашаган», но пока есть проблемы со сдачей месторождения в эксплуатацию. После сдачи Казахстан сможет поставлять свою нефть не только по территории России, но и через Черное море в Украину, оттуда посредством трубопровода Одесса-Броды до Польши, затем посредством Балтийского моря в другие страны Европы», - отметил Н.Алиев.
Н.Алиев отметил, что вопрос реализации проекта Транскаспийского нефтепровода в основном зависит от Казахстана. Он добавил, что Казахстан должен осуществить ряд работ в данном направлении: «Казахстан должен построить наземный трубопровод от «Кашагана» до порта Кырык, заново отстроить порт Кырык. На начальном этапе планируется транспортировка из порта через Каспийское море 37 млн т нефти в год. До проекта строительства Транскаспийского нефтепровода казахстанская нефть будет перевозиться танкерами, в дальнейшем возможно строительство нового подводного трубопровода. Решение должен принять Казахстан, Азербайджан его поддерживает».
Говоря об азербайджанских терминалах «Дюбенди» и «Сангачал», министр отметил, что в настоящее время Азербайджан может принять из Казахстана и экспортировать в другие страны 20 млн т нефти в год: «Если понадобится, мы можем продолжить эти работы».