Алматы. Business Resource. Как показало исследование Университета Западной Австралии, эта страна – одна из самых дорогих, если говорить о ценах на лекарства, пишет The Sydney Morning Herald. Даже принимая во внимание госсубсидии, можно сказать, что с 1991 года к 2007 средняя сумма, которую человек платит за лекарства увеличилась в 3 раза – с $19 до $ 62.При этом, если лекарство не проходит по госпрограмме Pharmaceutical Benefits Scheme, когда государство берет на себя частично финансовое бремя, сумма возрастает до $134. Исследователи решили составить рейтинг самых дорогих стран и обратились к статистике за 2005 год. Ученые интересовало, сколько реально люди, проживающие в 14 странах-членах ОЭСР, платят из своего кармана на выписываемые лекарства.
Австралия заняла 4-e место среди 14 стран, в которых введено субсидирование фармсектора, со своими $84, в среднем отдаваемыми в год на лекарства. Хуже обстоят дела только у жителей Финляндии ($120), Франции ($103) и Словацкой Республики ($95). Для сравнения: в США и Канаде, где субсидирования нет, граждане тратят по $487 и $262 соответственно.
"К примеру, если в Австралии цены поднимутся еще больше, многие люди просто останутся без необходимых лекарственных средств. Мы уже пережили 24%-е повышение в 2005 году. При этом ранее проводившиеся изыскания показали статистическое снижение в использовании лекарств, продаваемых по рецепту, после скачка цен" - прокомментировала руководитель изыскания доктор Анна Кемп.




















