
Так, рост цен на товары составил 7,6%, услуги подорожали на 3,7%. Больше всего подорожали продукты питания: рост составил 14,8% по сравнению с июлем 2010г. Общий уровень цен в стране вырос на 4,38 процентных пункта.
Из-за роста инфляции перед банком Китая стоит сложная задача попытаться удержать цены на потребительские товары, не замедлив при этом темпов развития экономики на фоне растущих угроз на мировых финансовых рынках. Власти Китая признали тот факт, что годовой показатель инфляции в стране превысит запланированные 4%.
Ранее китайские экономисты заявляли, что негативное влияние на инфляцию в стране могут оказать действия Федеральной резервной системы США – в частности, запуск третьего раунда программы "количественного смягчения" (QE3).
"Резкий рост цен на сырье, вызванный понижением стоимости доллара, окажет значительное влияние на инфляцию, на экономический рост КНР и, наконец, на жизни обычных людей" – заявил в середине июля текущего года глава департамента макроэкономического анализа исследовательского центра Китая Ю Бинь.