
«3 июля было принято решение о выделении очередного транша в размере 12 млрд евро. Первичной реакцией стал рост единой валюты. Но на этом вся ясность заканчивается. И в какой-то момент наступит осознание того, что дефолт все же неизбежен и все эти транши не что иное, как отсрочка. Греции еще в прошлом году было необходимо дать утонуть слабым компаниям и банкам. Пожалуй, это было бы разумным шагом», - отмечает эксперт.
По его мнению, последствия от реструктуризации могут стать печальными для еврозоны в целом и, особенно, для Португалии, Испании, Италии. И это может серьезно омрачить перспективы общеевропейской валюты.
Что касается влияния событий в США на валютные торги, то, А.Диргин находит перспективы американской экономики далеко не безоблачными. «До 2 августа правительство США должно прийти к соглашению в отношении повышения потолка госдолга. Отсутствие договоренности может привести к плачевным последствиям. В частности, в июне агентство Moody's уже пригрозило поместить на пересмотр блестящий рейтинг США ААА в том случае, если в ближайшее время страна не придет к консенсусу в отношении данного вопроса. Все это может оказывать на доллар давление», - уверен аналитик.
По его мнению, движения в июле будут характеризоваться беспорядочными перебежками от евро к доллару и наоборот. «Пара EUR/USD будет удерживаться в пределах диапазона 1.41 – 1.47. По паре фунт/доллар с большей долей вероятности стоит ждать продолжения формирования нисходящего тренда. Продажи пары доллар/йена стоит рассматривать только в том случае, если рынок окажется под влиянием темы бегства от рисков. Целью движения может стать уровень 78.50», - резюмирует А.Диргин.
Сауле Ынтыкбаева