
В то же время российские эксперты считают, что победоносному возвращению российского зерна на мировой рынок может помешать его качество, к которому у покупателей есть претензии.
По его данным, в завершающемся году доля «причерноморских государств», которыми традиционно считают Россию, Украину и Казахстан, на мировом рынке зерна составит 11%, доля США и ЕС - 46%. В новом году, в основном в связи с возвращением на этот рынок России, доля «тройки» увеличится до 20%, США и ЕС - снизится до 37%.
Как заявил С.Рейнолдс, потенциал России по экспорту пшеницы оценивается в 10 млн. тонн, Украины и Казахстана - 16 млн. тонн. Таким образом, если не помешают погодные условия, то эти три страны смогут экспортировать до 26 млн. тонн зерна, уточнил он, добавив, что надеется на то, что «в России в этом году не случится то, что было в прошлом году», имея в виду засуху.
По майскому прогнозу Минсельхоза США (USDA), производство пшеницы в России в этом году увеличится до 53 млн. тонн, что на 11,5 млн. тонн больше, чем в 2010 году. В целом валовой сбор прогнозируется в объеме 85,5 млн. тонн против 60,9 млн. тонн в 2010 году.
Сбор зерна на Украине USDA прогнозирует в 44,3 млн. тонн против 39,2 млн. тонн, в том числе 19 млн. тонн пшеницы (16,8 млн. тонн в 2010 году).
Казахстан, по оценке экспертов USDA, в этом году соберет 18,4 млн. тонн зерна против 11,9 млн. тонн в прошлом году. Причем урожай пшеницы оценивается в 15 млн. тонн, что на 5,3 млн. тонн больше прошлогоднего, передает Интерфакс.