
«Сейчас идет активное обсуждение, в том числе с участием госорганов, возможности снятия законодательного ограничения, поскольку те проекты, над которыми сейчас работает биржа, позволят с технической точки зрения провести короткие продажи», - сказал Business Resource вице-президент KASE Болат Бабенов.
Напомним, метод коротких продаж, или «шорт» - это метод игры на понижение цены акций. Трейдеры берут «кредитное плечо» у своего брокера, покупают ценные бумаги в долг и начинают продавать акции, вызывая снижение их стоимости. Затем трейдер, покупая подешевевшие акции, возвращает долг брокеру и остается в прибыли. В Казахстане метод коротких продаж пока невозможен. Как пояснили на KASE, по закону запрещено продавать больше акций, чем имеется на лицевых счетах держателей ценных бумаг.
По информации брокера, более четверти их клиентов хотят спекулировать и настаивают на необходимости «шортов». Остальные – в основном, это пенсионные фонды, предпочитают инвестировать на длительный срок. Что касается предоставления «кредитного плеча» своим клиентам, то пока они к этому не готовы, так как неизвестно, насколько метод коротких продаж оправдает себя на фондовом рынке Казахстана. Стоит отметить, в других странах «шорты» были запрещены во время кризиса. Затем их вновь разрешили, чтобы увеличить объемы торгов.
Ирина Семибратова