
В целях реализации соглашения стороны осуществляют: выявление и учет нелегально трудящихся мигрантов, выявление и пресечение каналов и структур, организующих или оказывающих содействие нелегальной трудовой миграции, мониторинг объемов нелегальной трудовой миграции, а также разработка и совершенствование механизма выдворения нелегальных мигрантов. Стороны будут обмениваться нормативно-правовыми актами и соответствующей информацией, а также будет осуществлять обмен опытом, проведение стажировок и семинаров.
Также мажилисмены определили правовой статус мигрантов в рамках соответствующего законопроекта. Трудящимся мигрантам из стран ТС не требуется получение разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории государств Беларуси, Казахстана и России. Трудовые отношения мигрантов с работодателем регулируются законодательством государства трудоустройства, а также настоящим соглашением и оформляются путем заключения трудового договора.
Не могут рассматриваться как дискриминация и ограничение прав и свобод трудовых мигрантов и членов из семей такие меры как: ограничения в отношении трудовой деятельности мигрантов, рода их занятий и территории пребывания, устанавливаемое законодательством государств-сторон в целях обеспечения национальной безопасности в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение общественного порядка, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также меры, принимаемые государствами в целях социальной защиты от безработицы, финансируемое из госбюджетов сторон.
Ирина Семибратова