
«Эрнст энд Янг» заявила, что в ее новом исследовании от имени Института международных финансов (ИМФ) оцениваются улучшения, произошедшие в секторе финансовых услуг, а также подчеркивается важность выбора правильного подхода к управлению рисками и его реализации.
Так, 83% респондентов сообщили об усилении контроля за рисками со стороны членов совета директоров, причем 42% - отметили их более активное участие в этом процессе. Большинство респондентов заявили, что члены советов директоров более активно участвуют в формировании политики и подходов к управлению рисками, уделяя больше внимания и времени вопросам, связанным с рисками. Это представляется наиболее значительным изменением.
Главный урок кризиса, который вынесли для себя 88% респондентов, заключается в необходимости уделять больше внимания управлению риском ликвидности.
«Банки на самом деле занялись этим вопросом, что неудивительно. 92% респондентов заявили о том, что в результате кризиса они изменили политику в области управления риском ликвидности и его контроля (против 61% по данным исследования за 2009 год)», - сообщается в исследовании.
93% респондентов заявили о том, что они разработали и применили новые методики внутреннего стресс-тестирования (по сравнению с 74% опрошенных во время исследования за 2009 год).
Справка: Представители 62 компаний сектора финансовых услуг приняли участие в исследовании «Эрнст энд Янг» путем заполнения анкеты в режиме онлайн или в рамках проведения опроса по телефону (всего было заполнено 60 анкет и проведено 35 телефонных интервью).
Сауле Ынтыкбаева