![От снижения цен на уран пострадают Монголия и Нигерия От снижения цен на уран пострадают Монголия и Нигерия](/uploads/posts/2011-04/1303216771_uran.jpg)
«Падение цен на уран негативно отразится на новых участниках рынка. В частности, речь идет о Монголии и Нигерии, эти страны сейчас активно пытаются зайти на данный рынок. Для них увеличатся риски, связанные с повышением стоимости кредитования и некоторых услуг после трагедии в Японии. А у состоявшихся игроков, я думаю, все будет в порядке, и в долгосрочной перспективе ничего не изменится, так как альтернативы ядерной энергетике на горизонте пока нет», - отметил он Business Resource.
По его словам, сегодня Казахстан имеет долгосрочные контракты с такими странами, как Украина, Бельгия, Франция, Китай, Япония, Россия и США. Это договоры по обеспечению их атомных станций стабильным источником уранового сырья, а также топливных предприятий, которые оказывают услуги по изготовлению ядерного топлива.
«Кроме того, Индия наш новый партнер, который хочет активно сотрудничать в операциях по совместному созданию ядерного топлива», - добавил Business Resource К. Байтасов.
При этом урановый рынок, в отличие от нефтяного - рынок долгосрочных контрактов. Сегодня на спотовом рынке торгуется всего 10-15% мирового урана. Контракты Казахстана на поставки урана заключены на 5 -10 лет.
Джамиля Каримова