
По мнению аналитиков компании, в этом году, как и в прошлом, рост ВВП, прежде всего, будет обусловлен увеличением объемов экспорта, причем бодрые темпы роста мировой экономики в целом, вероятнее всего, сохранятся, а основными локомотивами этого роста останутся развивающиеся страны и США. При условии, что ситуация, связная с аварией на АЭС, будет взята под контроль, стихийные бедствия в Японии, скорее всего, не будут иметь масштабных экономических последствий. Однако опасения вызывают растущие темпы инфляции, которые в декабре 2010 года – впервые со второй половины 2008 года – превысили рубеж в 2%, а в феврале достигли уже 2,4%.
Безработица в регионе будет упорно держаться на высоком уровне. По прогнозам, содержащимся в EEF, даже в 2015 году она составит около 14 млн. человек, то есть по-прежнему будет заметно превосходить показатели 2007 года.
Мари Дирон, старший консультант проекта Eurozone Forecast, считает, что экономика еврозоны в ближайшие 12 месяцев будет восстанавливаться, пусть и не столь стремительно.
«Но эта положительная тенденция может легко переломиться под натиском событий в мировой экономике, а также эскалации кризиса задолженности еврозоны», - считает она.
Другой аналитики - управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Марк Отти отмечает: «Несмотря на положительную динамику мировой экономики, еврозона остается в сложном положении, когда ей одновременно приходится беспокоиться о суверенном долге, политической нестабильности и росте цен. Такая неопределенность экономических условий продолжает тормозить инвестиции в бизнесе и, как следствие, создание рабочих мест».
Сергей Руденко