
«На сегодняшний день говорить о том, что при цене на нефть в $115 за баррель наша экономика испытывает какое-то существенное давление, которое может повлиять на динамику макроэкономических показателей, я считаю, не приходится», - заявил он в ходе онлайн-конференции агентства Bnews в пятницу в Астане.
В этой связи он напомнил, что в Казахстане все поступления от сырьевого сектора напрямую идут в Национальный фонд.
«То есть прямой эффект от роста цен на нефть у нас аккумулируется в Нацфонде. Трансферты из него в соответствии с ныне действующим законодательством составляют порядка $8 млрд. в год независимо от того, какая цена на нефть», - сказал он в этой связи.
«Но, безусловно, косвенный эффект на параметрах бюджета отражается посредством пересмотра его в результате роста экономики в целом и доходов от других секторов. И я так думаю, если не произойдет обвала цены, ее сохранение в том диапазоне, в котором она находится сейчас, на нашей экономике отразится благополучно», - отметил Б.Жамишев.
Как сообщалось, республиканский бюджет Казахстана на текущий год разработан на основе прогноза социально-экономического развития Казахстана на 2011-2015 годы, в соответствии с которым мировая цена на нефть прогнозируется на уровне $65 за баррель, а мировые цены на металлы будут расти в среднем на 10-15%.
Поступления в республиканский бюджет на 2011 год определены в объеме 4 трлн. 249,3 млрд. тенге (146,07/$1), расходы запланированы в объеме 4 трлн. 945,1 млрд. тенге, передает Интерфакс-Казахстан. Дефицит республиканского бюджета на 2011 год запланирован в сумме 695 млрд. 810,5 млн. тенге (2,9% к ВВП).
Прирост ВВП по итогам года прогнозируется на уровне 4-5%, поддержание уровня инфляции в коридоре 6-8%.