
«Для нас ключевой вопрос это уровень цен и объем экспорта основных товаров. Здесь у нас большой запас прочности», - сообщил Г. Марченко.
Для Казахстана нейтральной с точки зрения платежного баланса является цена на нефть марки Brent $70 за баррель. Сейчас она превышает $100. Часть повышения вызвано событиями на Ближнем Востоке, тем не менее, если эти цены упадут до уровня американской западно-техасской нефти $85-86 за баррель, для нас этот уровень является более чем комфортным, сказал глава Нацбанка.
«По зерну комфортная для нас цена $220-240 за тонну, сейчас цены на зерно $300 и более. По меди около $7000 оптимально, а сейчас цены на нее пробивали $10 000. То есть у нас по основным экспортным товарам имеется достаточно большой запас прочности», - пояснил Г. Марченко.
С начала года произошло укрепление курса около 1% в номинальном выражении, но российский рубль укрепился на 0,3%, юань тоже начинает укрепляться, т.е. относительно соседних стран и стран, которые являются крупными торговыми партнерами Казахстана, казахстанская конкурентоспособность не снижается, сказал Г. Марченко, отвечая на вопрос премьер-министра РК Карима Масимова.
«Мы за этим внимательно следим. Резких изменений на мировом валютном рынке мы не ожидаем», - резюмировал Г. Марченко.
Ирина Семибратова