
Так, в прошлом году общее количество объявленных сделок нефтегазовых компаний составило 947, при этом лидерами по-прежнему являются предприятия нефтегазодобывающего сегмента, на долю которых пришлось 73% от общего количества сделок. Объем сделок вырос на 5% по сравнению с 2009 годом.
Согласно обзору, рост стоимости сделок обусловлен положительной динамикой изменения цен на сырую нефть (в 2010 году нефть марки Brent продавалась в среднем по $79,62 за баррель против $74,58 за баррель в 2009 году), а также увеличением доступности капитала. В газовой отрасли же избыток предложения природного газа на фоне умеренного спроса привел к замедлению темпов роста цен. Однако сегодня отмечено оживление на рынке слияний и поглощений в газовой отрасли.
Основной объем сделок приходится на сегмент разведки и добычи. Не менее оптимистично выглядят прогнозы и для участников сегмента нефтепромысловых сервисных услуг. При этом подобного рода оптимистичные прогнозы необходимо рассматривать в контексте общего состояния мировой экономики, от которого зависит не только уровень спроса на основные виды продукции нефтегазовой отрасли, но и доступность капитала, говорится в обзоре.
Сауле Ынтыкбаева