
«Кризис и его негативные последствия миновали. Как вы знаете, сейчас реализуется большое количество индустриальных проектов. Есть потребность в высококвалифицированной иностранной рабочей силе. Наша позиция: это и защита внутреннего рынка труда, и привлечение иностранной рабочей силы», - сообщил Business Resource директор департамента занятости и миграции министерства труда и социальной защиты РК Даулет Аргандыков.
В ведомстве приводят статистику легальных и высококвалифицированных трудовых мигрантов. Так, наибольшее количество иностранных работников 1 и 2 категории прибыло в Казахстан из Турции, Китая, Великобритании и России. Это топ-менеджеры и руководители структурных подразделений. Как отметили в министерстве труда, наибольшее количество таких работников привлекалось в горнодобывающую и строительную отрасль. В ведомстве полагают, что с вхождением в Таможенный союз взаимообмен трудовыми ресурсами увеличится, однако это сильно не повлияет на внутренний рынок труда.
«Страны-участницы ТС не являются странами миграционного риска. Если сравнивать, то с Россией среднегодовое количество сотрудников – порядка 1 тыс. человек. С Республики Беларусь – не более 100. В свою очередь, из Казахстана в РФ – 8-9 тыс. человек постоянно находятся», - отметил Д. Аргандыков.
Ирина Семибратова