
Как считает эксперт, такой способ поддержки малого и среднего бизнеса - так называемые программы бизнес-взаимосвязи, будет в Казахстане эффективным.
«Допустим, компания освобождается на 6 месяцев от определенного налога, на сэкономленные денежные средства привлекается сильный зарубежный консультант в области высоких технологий. И этот консультант будет работать определенный период с местной компанией, и он уже обучает людей. Мы считаем, что этот опыт будет эффективным для Казахстана», - заявил Business Resource Ф. Фарра.
По данным Агентства РК по статистике, доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана в 2008 году составляла порядка 30%, тогда как в 2005 году - 40,5%.
«Программы бизнес-взаимосвязи являются очень эффективным методом развития компаний. Этот механизм успешно применили Франция, Германия, Япония и другие страны», - пояснил Business Resource представитель ОЭСР.
Напомним, как ранее заявлял Business Resource президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, бизнес-сообщество улучшений ведения бизнеса не чувствует.
«Из-за административного давления бизнес находится под постоянным прессингом, живет в стрессе, многие уже не рады ни собственности, ни своему имуществу, - отметил В. Ямбаев.
Галия Жанибекова