
«Независимые компании провели подсчеты, что Казахстану достаточно получить со страховщиков и перестраховщиков порядка 47% стоимости», - отметил Т. Мусабаев.
По его словам, «получить компенсацию крайне сложно, но процесс идет».
Как передает ИА Новости-Казахстан, кроме казахстанского страховщика «Алатау» KazSat-1 страховали еще 23 иностранные компании, компенсация распределена между ними.
Первый казахстанский спутник «KazSat» был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур.
Контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года Центром имени Хруничева. Он предусматривает создание наземной инфраструктуры для управления и контроля за полетом космического аппарата, а также обучение и подготовку национальных кадров. Срок активного существования спутника определен в 12,5 года.
Однако 8 июня прошлого года произошла нештатная ситуация со спутником, прервавшая вещание на территории Казахстана, она возникла из-за проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.
Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев говорил ранее, что сумма, затраченная на весь проект создания KazSat-1, была равна приблизительно $65 млн. По его оценке, о полной выплате не может идти и речи, потому что спутник отработал часть своего ресурса.
Ранее, говорилось, что Казахстан может рассчитывать на получение по страховке порядка 70% от полной стоимости спутника.