
«Способов увеличить налоговые поступления в бюджет предостаточно - начиная от совершенствования налогового администрирования, которое обычно выводит в свет все большую часть экономики, и заканчивая введением новых налогов», - сообщил Business Resource О. Худайбергенов.
К примеру, по словам экономиста, можно ввести дополнительный имущественный налог на 3-ю и более квартиры. Однако основной упор может быть сделан на увеличение ставок по существующим налогам для сырьевого сектора, особенно для тех компаний, которые работают в режиме СРП, считает О. Худайбергенов.
«Там речь идет о сотнях миллиардов тенге дополнительных сборов. Тогда как предлагаемое увеличение ставок ИПН приведет к росту поступления по данному налогу на 12,5 млрд. тенге в год, или чуть более 1 млрд. тенге в месяц. И это, если сохранятся действующие зарплаты. Более того, учитывая, что бюджет составляет около 3,5-4 трлн. тенге, нет никакого смысла увеличить ставки по ИПН», - заявил О. Худайбергенов.
Напомним, ввести прогрессивную шкалу ИПН планировали с 2011 года. Однако 20 октября Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки, исключающие введение прогрессивной шкалы ИПН до 2013 года. Сейчас в республике действует плоская шкала – все граждане одинаково отчисляют 10%. Предполагается, что ставка ИПН с заработной платы меньше 300 тыс. тенге останется прежней - 10%, начиная с 300 тыс. тенге будет увеличена до 15%, а с разницы заработной платы, которая выше 500 тыс. тенге - 20% ИПН.
Галия Жанибекова