
«Сейчас мы наблюдаем недостаток проектов, которые могли бы стать объектами инвестиций. За этой фразой скрывается целый комплекс вопросов. В первую очередь, это готовность акционера впускать фонды в свою деятельность, прозрачность бизнеса, наличие адекватной финансовой отчетности, оценка стоимости бизнеса», - пояснил А. Алпамысов.
Оценка стоимости бизнеса объединяет целый комплекс отношений, добавил глава ККМ.
«С одной стороны, это банки, с другой - сами компании, и, в-третьих – фонды, еще одной стороной могут выступать держатели облигаций. Всем нужно искать компромисс, поскольку многие компании оказались в сложной ситуации. Безусловно, важна правильная оценка бизнеса, как в части долговой загрузки, так в части операционной устойчивости», - отметил А. Алпамысов.
По его словам, в Казахстане индустрия прямых инвестиций как таковая только формируется. Все сектора экономики в основном развивались за счет долгового финансирования, где важно наличие залога, а сам банк не берет риски по ведению бизнеса.
«Любая новая индустрия, в том числе private equity, несет в себе какую-то культуру. Здесь вопрос в том, насколько бизнес готов к новой культуре отношений, к новому уровню прозрачности и очень важно понимать, что фонды, которые инвестируют в капитал, заинтересованы в развитии своих портфельных компаний», - заявил Business Resource А. Алпамысов.
Галия Жанибекова