
К примеру, если в прошлом году было застраховано 14 955 тыс. гектаров земли, то в этом году этот показатель снизился до 3 513 тыс. А количество заключенных договоров обязательного страхования в растениеводстве снизилось с 32 тыс. в прошлом году до 4 тыс. в текущем. Чтобы изменить ситуацию и сделать пока еще довольно рисковый для страховщиков класс страхования более привлекательным, фонд финансовой поддержки возьмет на себя 50% от суммы страховых выплат.
«Мы в свою очередь Фонд финансовой поддержки, выплачиваем 50%. К примеру, страховая компания выплачивает 100%, это 10 тенге, мы выплачиваем 5 тенге страховой компании», - пояснил заместитель председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Муратбек Маханов.
Напомним, в этом году, по данным компании «КазАгроМаркетинг» порядка одного миллиона гектаров посевов было списано в результате засухи. Таким образом, 2010 год для отечественных аграриев выдался одним из самых тяжелых за последние десятилетия.
«До текущего года были споры, насколько целесообразно введение закона об обязательном страховании в растениеводстве. Практика текущего года показала, что это снимает часть расходов и потерь крестьян в связи с такими неблагоприятными факторами независящими от фермеров», - отметила главный менеджер АО «КазАгроМаркетинг» Асель Ержанова.
Бауржан Шурманов