
«Мое мнение: документ, представленный комитетом регистрационной службы министерства юстиции, не отвечает тем требованиям, которые бы мы хотели видеть. На мой взгляд, документ по оценке должен быть максимально прозрачным, максимально понятным всем участникам страхового рынка, клиент должен понимать, почему считают так, а не иначе, страховщик во избежание дальнейших недоразумений должен понимать, почему посчитали так, а не по иному», - прокомментировал ситуацию В. Веревкин.
По мнению обмудсмана, новая методика должна исключать и «человеческий фактор».
«Любой оценщик - это, прежде всего, человек. А люди, как правило, бывают разной квалификации и разных убеждений. На мой взгляд, документ, который регламентирует процесс оценки и методы подсчета должен максимально устранить те вилки, которые могут возникнуть благодаря предложенному нам новому документу», - подчеркнул омбудсман.
Напомним, что по сообщению АФН, единая методика оценки необходима для решения проблемы по использованию независимыми экспертами разных методов и подходов при оценке размера ущерба, в результате которых получаются существенно отличающиеся друг от друга суммы ущерба.
Алия Адамбаева