
В регионе Кавказа и Центральной Азии отмечаются признаки начинающегося оживления, но стресс в финансовом секторе создает риск для подъема в регионе, говорится в последнем прогнозе МВФ.
«Экспорт стал увеличиваться, денежные переводы, по-видимому, сокращаются медленнее или начали расти, а уровни притока капитала стали положительными», - отметил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед. - Однако эти тенденции далеко не однородны, и в ряде стран стресс в банковском секторе сдерживает рост кредита и препятствует оживлению экономической активности».
Регион КЦА перенес сильные внешние шоки в 2009 году. Экспорт товаров и услуг сократился по всему региону, а ряд стран пережил снижение притоков денежных переводов, главным образом из России, на величину до одной трети. Потрясения, происходившие на международных финансовых рынках, наиболее заметно сказались на экономике Казахстана - которая более интегрирована с мировыми финансовыми рынками, чем экономика других стран региона - и, в меньшей степени, на экономике Армении и Грузии, говорится в отчете.
МВФ прогнозирует подъем по всему региону на фоне ускоряющегося оживления мировой экономики, в особенности экономики России, которая имеет тесные связи со странами КЦА. Экспорт начал расти в большинстве стран региона во второй половине 2009 года. В странах Кавказа и Центральной Азии экспорт стал увеличиваться, и объем денежных переводов пошел на подъем. Наиболее высокими темпы роста в 2010 году будут в странах КЦА экспортерах энергоносителей, в первую очередь в Туркменистане и Узбекистане, где прогнозируется рост на 12% и 8% процентов, соответственно. По прогнозам МВФ, в Казахстане рост экономики в 2011 году составит 4,2%.