![Нацбанк РК не зависит от правительства страны Нацбанк РК не зависит от правительства страны](/uploads/posts/2010-06/thumbs/1275447132_1440207.jpg)
Как сообщает «Ведомости», эксперты ИЭПП провели анализ политической и экономической независимости Центробанков бывших соцстран, изучив их законодательства. Самыми автономными Нацбанками посчитали банки стран Восточной Европы и Балтии, самые зависимые - у Узбекистана, Украины и Белоруссии. Из 16 максимальных баллов самую высокую оценку получили центробанки Венгрии и Боснии и Герцеговины (15 баллов), минимум - Белоруссия (6), Казахстан - посередине (11) наравне с России, Туркменией и Румынией.
«Политическая независимость определялась по таким критериям, как, например, порядок назначения руководства ЦБ и согласование денежной политики с правительством; экономическая - по самостоятельности в процентной политике, условиям выдачи кредита правительству, отсутствию ответственности за банковский надзор», - говорится в сообщении.
Критерии отражают лишь формальную степень свободы ЦБ, не учитывая фактическую, подчеркивает соавтор исследования Павел Трунин. «Сопоставимый со странами Балтии уровень независимости ЦБ Кыргызстана и Таджикистана неубедителен. Независимые Нацбанки способны противостоять давлению правительства и в развитых странах это работает, а в развивающихся - не факт, даже если соответствующие законы приняты. Разница - в институтах», - отметил П. Трунин.
Впервые исследование независимости Центробанков было проведено 22 года назад для 12 стран ОЭСР, тогда и выяснилось, что степень автономии напрямую связана с темпами роста цен в стране. Позже исследования деятельности регуляторов развитых стран подтвердили: чем выше независимость, тем ниже инфляция и, соответственно, лучше экономическая ситуация.