
На полученные деньги планировалось запустить линию по выпуску кисломолочной продукции в тетрапаковской упаковке сроком хранения до 10-14 дней, начать производство йогурта и плавленого сыра. Руководитель предприятия Серей Имашев считает, что молочную отрасль можно было бы поднять за 3 года. И предлагает несколько путей. Первый: ставить молочно-товарную ферму «с нуля», затрачивая на одну голову КРС $10 тыс. Второй: вкладывать в уже действующие 5 молокоперерабатывающих предприятий области. В этом случае средств придется вложить в 2 раза меньше.
«На замену оборудования, при которой весь ассортимент товара будет выпускаться в современной упаковке со сроком хранения 10-15 дней, потребуется порядка $2,5-3 млн.», - сказал С. Имашев. По его мнению, это позволит организовать закуп сырья в 10 районах области. Но «тогда назревает необходимость в создания современных пунктов сбора молока. Это обойдется бюджету в $1 млн.».
«Только после этого встает вопрос развития племенного животноводства - закупа племенного скота и размещения его на договорной основе по личным хозяйствам по 7-10 голов», - считает С. Имашев, «производством кормов могут также заняться небольшие хозяйства. За ними должны быть закреплены на договорной основе подсобные хозяйства, содержащие скот.
ТОО «Агрокомплекс «Жастык» - единственный в области молокозавод, подтвердивший международный сертификат соответствия системе менеджмента качества. Кроме того, уже летом этого года предприятие планирует начать выпуск маргарина. Сейчас прорабатывается его рецептура и ценовая политика.