
Как передает БЕЛТА, «с 2005 года со всеми странами при взимании косвенных налогов мы работаем по принципу страны назначения. Но это правило действует при наличии границы, где есть таможенное оформление и таможенный контроль. С Россией у нас нет границы, нет таможенного оформления и таможенного контроля. В перспективе и с Казахстаном также не будет таможенного контроля, таможенной границы», - пояснил заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько, выступая с докладом на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ.
В связи с отменой таможенного оформления между Беларусью, Казахстаном и Россией взимание косвенных налогов по принципу страны назначения в отношениях между государствами будет осуществляться исходя из правил, заложенных в соглашении с РФ.
В то же время имеется ряд особенностей. В частности, протоколом по товарам в дополнение к действующему порядку предоставления нулевой ставки НДС при экспорте товаров право на нулевую ставку предусматривается по договорам товарного кредита (товарного займа), а также при экспорте товаров, освобождаемых при ввозе, согласно законодательству государства-импортера (ранее при предоставлении льготы по ввозу согласно законодательству страны - импортера государство, где зарегистрирован экспортер, нулевую ставку по НДС не предоставляло).
Также предусмотрена возможность экспортерам осуществлять расчеты в неденежной форме, если законодательством государства, где зарегистрирован экспортер, разрешено прекращение обязательств по договорам в неденежной форме. Разрешается не представлять в налоговый орган с соответствующей налоговой декларацией по акцизам документы, подтверждающие факт экспорта, если документы были ранее представлены с налоговой декларацией по НДС.
При импорте товаров налог будет взиматься со стоимости товаров (цены, указанной в договоре). Ранее налоговая база определялась как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку данных товаров, подлежащих уплате акцизов.
По товарам, импортированным по договорам лизинга, предусматривающим переход права собственности на объект лизинга к лизингополучателю, уплата НДС будет производиться ежемесячно в размере соответствующей части стоимости предмета лизинга (ранее вопрос уплаты НДС по указанным операциям не был урегулирован).