
Вопрос пользователя в адрес председателя Налогового комитета касался создания оффшорной зоны. «Можно ли решить проблему занятости в Казахстане путем создания оффшорной зоны? Насколько реально в Казахстане создать оффшорную зону», - говорится в сообщении.
«Я думаю, что здесь не нужно делать оффшор. Нужно по каким-то вопросам менять профильные законы и самому населению заняться самообразованием», - отметил председатель Налогового комитета.
По мнению Д. Ергожина, «вопрос трудоустройства наших граждан не должен решаться через налоги». «Во-первых, он должен решаться через профильное законодательство, то есть «Закон о труде». Нужно, наверное, обязать иностранные компании, работающие в сфере недропользования, нанимать наших граждан. И нашим гражданам надо учиться. Учиться не просто - получить диплом какого-то непонятного университета и ходить, требовать взять на работу. Мы сами сталкиваемся, в самом Налоговом комитете с проблемой нехватки кадров. В отдельных областях мы объявляем конкурсы. Честное слово, контингент, который сдает документы и участвует в конкурсах, далек от желаемого», - подчеркнул Д. Ергожин.
Существующие оффшорные зоны можно разделить на 3 основные группы. Классические оффшорные зоны, в которых компании освобождены от любых налогов и отчетности (примером могут служить BVI, Сейшельские о-ва, Белиз, Доминика, Панама), зоны с низким налогообложением и другие зоны, регистрация компаний в которых дает какие-либо преимущества в плане налогообложения и ведения бизнеса.