
«Поводом для данного депутатского запроса послужило письмо, поступившее от управления финансов акимата Костанайской области по налоговому кодексу РК (НК РК) в части вычета по «сомнительным требованиям», - говорится в запросе.
По данным этого управления ряд коммунальных предприятий, оказывающих услуги населению, не могут продолжать свою деятельность по прежним тарифам. Так, «небольшой анализ по 8 предприятиям показал, что сумма сомнительных требований составила 174 млн. тенге. В результате коммунальные предприятия на данные сомнительные требования уплатили в бюджет по корпоративному налогу 25,3 млн. тенге, а так же не смогли взять в зачет по НДС 20,5 млн. тенге. Таким образом, общая сумма потерь составила 219 млн. тенге. И эта сумма с каждым разом будет только возрастать. Для компенсации этих расходов коммунальные предприятия вынуждены повышать тарифы, а это ведет в целом к снижению жизненного уровня граждан», - указано в документе.
«В связи с этим возникает необходимость внесения изменений в НК РК, в частности в пункте 1 статьи 105 НК РК «Вычет по сомнительным требованиям», - пояснил депутат.
В заключении, Х. Валиев попросил К. Масимова рассмотреть возможность инициирования правительством РК внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК в части пункта 1 статьи 105.