
«Принимаемые министерством юстиции РК решения по снижению административных барьеров и улучшению бизнес-климата в стране недостаточно эффективны. Как следствие, произошло снижение позиций Казахстана по 5 показателям Стратегического плана в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Так, если в 2008 году по индикаторам «Количество процедур, необходимых для начала бизнеса» и «Время, необходимое для начала бизнеса» Казахстан занимал 44 место, то по итогам 2009 года рейтинг понизился до 60 и 62 мест соответственно», - указывается в сообщении.
К тому же, Минюстом не организованы действенный мониторинг и контроль за соблюдением стандартов оказания государственных услуг, отмечается в сообщении. «Меры по сокращению сроков оказания госуслуг не принимаются. Центрами по обслуживанию населения из 57 видов государственных услуг фактически оказываются только 28», - отмечается в сообщении.
Напомню, что с 1 января 2010 года ЦОНы перешли в ведение местных исполнительных органов. Так, 8 октября 2009 года глава государства Нурсултан Назарбаев на совещании в акимате Астаны выразил недовольство работой ЦОНов.
Однако за период с начала года, согласно исследованию, проведенном USAID (агентство США по международному развитию) по улучшению бизнес-среды, 40% граждан Казахстана отметили неудовлетворительную работу ЦОНов. «За прошедший короткий период с момента передачи центров по обслуживанию населения в ведение акиматов, по данным наших мониторингов, ситуация резко ухудшилась», - сказал директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды Сергей Пизиков на селекторном совещании правительства в Астане.
Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку реализации республиканского бюджета, использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также средств от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.