
По словам министра, Казахстан ежегодно покупает 6 млн. тонн российской нефти для дальнейшей переработки. В России стоимость нефти в январе 2010 года выросла на 18%.
«У них есть аргумент. Потому что по цене мы отслеживаем баланс с РФ. Кроме того, как вы знаете, порядка 6 млн. тонн каждый год нефти поступает из России. Она не идет по каким-то льготным ценам. Цена на нефть по сравнению с январем повысилась на 18%. Это для павлодарского НПЗ. И если сырье дорожает, понятно, что КМГ говорит, что мы на грани убытков. Они поднимают этот вопрос, а повысится или нет, это вопрос не КМГ. Понятно, что долго держать цены на бензин в республике будет невозможно», - пояснил С. Мынбаев.
Напомним, как сообщил ранее, корреспонденту Business Resource генеральный директор АО «Торговый дом «КазМунайГаз» (ТД КМГ) Данияр Берлибаев, Таможенный союз (ТС) может привести к росту цен на высокооктановый бензин. «Сильных предпосылок к росту цены на бензин в ближайшее время пока нет. Однако с созданием Таможенного роста (ТС) высока вероятность их роста до уровня российских. В то же время резкого роста не будет, поскольку нами были сделаны соответствующие запасы топлива», - пояснил Д. Берлибаев.
На сегодняшний день, по данным Федеральной службы государственной статистики России, средняя потребительская цена на бензин марки АИ – 92/93 равна около 21,8 рублей (110 тенге).
Ботагоз Танатова