
В частности, как отметил глава МСХ РК, «в этом году те, кто будет сеять кормовые культуры, получат субсидии на 30-85 %, а масличные – в 9 раз больше, чем по зерновым. На пшеницу, выращенную по парам с соблюдением правил севооборота и сроков сева, субсидии увеличатся почти в 2 раза», - заявил он.
«В соответствии с поручением главы государства усилена стимулирующая роль субсидий. То есть те, кто будет применять современные технологии, прогрессивные методы труда, соблюдать севообороты, модернизировать производство, повышать генетический потенциал скота, объединяться в кооперативы будут получать субсидии по повышенным нормативам. Также предусмотрены механизмы по повышению загруженности перерабатывающих предприятий сырьем», - подчеркнул Куришбаев.
Министр сообщил, что на 50 процентов удешевляется стоимость минеральных удобрений. «Таким образом, государство стимулирует увеличение площадей альтернативных культур и технологий, направленных на повышение качества зерна», - подчеркнул министр сельского хозяйства. По его словам, введены новые направления государственной поддержки, такие как субсидирование гербицидов отечественной формуляции, производство овощей в закрытом грунте и капельного орошения.
Глава МСХ РК дал задание акиматам областей добиться осуществления реальной диверсификации земледелия на местах. «В зерновом производстве согласно научно обоснованному нормативу удельный вес паров севооборота должен быть на уровне от 16 % до 25 %. Как показывает анализ, в Северо-Казахстанской области доля паров снизилась до 10 %, а в Акмолинской – 12 %», - отметил А.Куришбаев.
«Сегодня рано прогнозировать объемы будущего урожая, но очевидным является тот факт, что с учетом ожидаемого переходящего мирового запаса зерна, на внешних рынках будет востребовано только высоко протеиновое зерно. А вот сбыт зерна с низким качеством вновь станет проблемным», - сообщил министр сельского хозяйства.