
«Доля россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте, с октября по февраль уменьшилась с 86 до 79%», - указывается в информации.
При этом, доллары и евро, как и прежде, значительно менее популярны - в них свои накопления респонденты держат значительно реже (8 и 6% соответственно), а прочая валюта и вовсе практически не востребована (1%), отмечается в исследовании.
Вместе с тем, снижается интерес россиян к курсу доллара. «С сентября доля тех, кто не следит за ним, упала с 54 до 46%», - следует из информации. При этом, внимание к курсу доллара проявляют, в первую очередь, жители столиц и крупных городов (50%), а также те, кто хранит сбережения в этой валюте (89%).
«Одновременно, растет группа респондентов, которым эта тема вообще безразлична (с 45 до 52%)», - подчеркивается в информации.
Между тем, по данным исследования, за последние 4 месяца доля россиян, не имеющих накоплений, выросла с 65% до 71%. «Как правило, это жители средних городов и населенных пунктов меньшего масштаба (74-76%), а также 25-59-летние россияне (72-75%)», - отмечается в исследовании.
Чаще всего россияне делают сбережения на всякий случай или на «черный день» (27 и 24% соответственно). Третьим распространенным мотивом для накопления денег является покупка недвижимости (20%). 17% делают сбережения на лечение, 12% - на образование, 11% - на покупку автомобиля, по 9% - на отдых и развлечения или же на случай потери работы, 8% - на покупку дорогих вещей.
Причем, 4% россиян заявляют о том, что вообще не стали бы делать сбережения.