![Продажа угля через биржу приведет к разрыву контрактов - эксперт Продажа угля через биржу приведет к разрыву контрактов - эксперт](/uploads/posts/2010-03/1267677651_0901c8104c448d55ba746b7c646a7f26.jpeg)
«Я считаю, что надо поставить перед правительством вопрос о том, чтобы этот перечень биржевых товаров не вводить в действие в принудительном порядке», - сказал Н. Радостовец на пресс-конференции.
«В любом деле нельзя допускать, чтобы какая-то недоработанность в последующем привела к большим ошибкам», - подчеркнул он.
По его мнению, торговля углем исключительно на бирже приведет к разрыву контрактов, наработанных схем продаж, и, как следствие, к стабильности самих предприятий.
По словам Н. Радостовца, нигде в мире нет перечня обязательных продаж через биржу. «Это нонсенс - кого-то административно заставить продавать через биржу», - отметил он.
«Да, зимой все хотят купить уголь, но не весной и летом. Как это будет вообще двигаться? Куда пойдет угольная отрасль - у многих возникли вопросы», - констатировал он.
«Я, как экономист, могу сказать, что если уголь будет включен в перечень биржевых товаров, то это будет отступлением от рыночных реформ», - заключил Н. Радостовец.
Ранее, о планах министерства индустрии и торговли РК включить уголь в список товаров биржи ЕТС Н. Радостовец сообщил в интервью корреспонденту Business Resource.
«Продажа отечественного угля через биржу может привести к непредвиденным последствиям. В условиях введения такой процедуры угольщики могут потерять рынок сбыта, как в России, так и в Казахстане, - сказал Business Resource Н.Радостовец.
«Причем профучастники рынка выступают против принятия таких мер, а в случае включения угля в список биржевых товаров, поговаривают о свертывании объемов производств», - отметил исполнительный директор ассоциации. По его данным, через товарную биржу будут проходить продажи угля объемом свыше 10.000 тонн.