
Как отмечается в информации, на разработку таких систем, а также соответствующей ведомственной статистической отчетности и проверочных листов государственным органам было отведено 6 месяцев, которые истекли 4 февраля.
«Указанные документы утверждены только Министерством труда и социальной защиты населения, Налоговым комитетом и Комитетом таможенного контроля Минфина, Комитетами дорожной и административной полиции Министерства внутренних дел, Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, Агентствами по регулированию естественных монополий и по управлению земельными ресурсами», - говорится в информации.
В связи с этим, генпрокуратура просит предпринимателей, при назначении плановых проверок иными государственными органами, обращаться в органы прокуратуры, для принятия мер прокурорского реагирования и ускорения утверждения соответствующими ведомствами систем оценки рисков.
Как следует из информации, в рамках работы по защите прав предпринимателей Генпрокуратурой в правительство внесены предложения об инициировании изменений в закон РК «Об аккредитации в области оценки соответствия».
«Изучение показало, что ст. 26 закона ущемляет права субъектов частного предпринимательства и, фактически, наделяет ТОО «Национальный центр аккредитации», являющегося частной структурой, контрольно-надзорными функциями и правом во внесудебном порядке приостанавливать деятельность предпринимателей посредством отзыва аттестата аккредитации», - подчеркивается в сообщении.
Кроме того, в порядке осуществления надзора за соблюдением прав субъектов бизнеса установлено несовершенство норм постановления правительства от 10 ноября 2009 года «Об утверждении типового договора о долевом участии в жилищном строительстве», что фактически лишило ряд застройщиков права привлекать средства дольщиков на основании ранее выданных лицензий», - отмечается в информации.
«В связи с этим правительству предложено привести постановление в соответствие с законодательством и устранить имеющиеся пробелы», говорится в сообщении Генпрокуратуры.