![Торговцев рынков вовлекут в систему налогообложения Торговцев рынков вовлекут в систему налогообложения](/uploads/posts/2010-02/1265965415_6972_w300_h200.jpg)
«На протяжении этого года мы хотим максимально вовлечь наших граждан, торгующих на рынках, в систему нормального налогообложения», - сказал Д. Ергожин на брифинге.
Как сообщалось ранее, ведомству было поручено внести соответствующие изменения в налоговый кодекс в части переноса отмены разового талона с 2011 года на 2013 год.
«Мероприятия по внесению изменений в Налоговый кодекс также предусматривают, что мы создадим им такой режим, в котором не будет необходимости сдавать большую налоговую отчетность», - отметил Д. Ергожин.
«То есть они будут сдавать совсем короткую отчетность - буквально на 1-2 страницы», - пояснил он.
«Во-первых, мы должны, в конце концов, стать нормальным государством, в котором существуют нормальные правила торговли. То есть мы должны уже из контейнеров выйти и зайти в нормальные торговые дома», - пояснил Д. Ергожин.
Во-вторых, мы должны вовлечь этих граждан в систему пенсионного социального обеспечения, отметил он. «Это сейчас хорошо, мы можем торговать, получать денежные средства, какие-то иметь обороты, но надо думать о будущем и завтрашнем дне. Эти лица когда-нибудь состарятся и через 20-30 лет они будут предпенсионного возраста, им нужно будет получать пенсии, иметь социальное обеспечение. Соответственно, если сейчас об этом не заботиться, всё это ляжет бременем на государство, а автоматически потом ляжет бременем на налогоплательщиков, потому что эти деньги нужно будет у кого-то брать и перераспределять для того, чтобы их обеспечить. Поэтому государство и стремится сделать это, как можно раньше», - сообщил глава Налогового комитета.
По словам Д. Ергожина, в соответствии с законодательством РК, граждане, торгующие на рынках, имеют право осуществлять эту деятельность не более 90 дней в году. В случае нарушения законодательства, они должны быть выдворены за пределы РК, как нарушающие миграционный режим, отметил он. «Такие мероприятия мы будем проводить, но мы проводить их будем, как мы и всегда делаем, сначала разъяснительно, затем уже будут приниматься активные меры», - заключил Д. Ергожин.