
При этом, аналитики отмечают, что IV кв 2009 года стал первым таким кварталом с начала финансового кризиса в III кв. 2007 г.
«Доля позитивных рейтинговых действий по банкам увеличилась с 24% в III кв. 2009 г. до 54% в IV кв. 2009 г», - указывается в информации.
Как следует из сообщения, в IV квартале Fitch провело 68 позитивных рейтинговых действий в банковском секторе из общего количества в 126 действий. При этом, в IV кв. 2009 г. были повышены рейтинги 19 банков в сравнении с 7 банками кварталом ранее. «Около половины позитивных рейтинговых действий было обусловлено позитивным действием в отношении Турции, рейтинги которой в IV кв. 2009 г. были помещены в список Rating Watch «Позитивный», а затем повышены позже в том же квартале. 70% из рейтингуемых Fitch банков в мире на конец IV кв. 2009 г. имели «Стабильный» прогноз», - говорится в сообщении.
«Несмотря на улучшения у основных развитых экономик, Fitch ожидает, что банковские системы останутся под давлением», – отметил управляющий директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Джерри Роклиф, слова которого приведены в информации.
«Как правило, в отношении банков имеется лаг относительно восстановления экономики, так как уровни безработицы в большинстве крупнейших экономик еще не достигли пика, продолжая оказывать давление на качество активов. Однако основная часть банковских систем сумели в значительной степени восстановить свои капитальные базы в течение года, прежде всего, за счет средств налогоплательщиков, но также во все большей мере за счет частного капитала, что является главным признаком восстановления доверия», - добавил он.
«Всего в мире Fitch понизило рейтинги 44 банков в IV кв. 2009 г. в сравнении с 41 банком в III кв. 2009 г. Число «Негативных» прогнозов на развитых рынках сократилось до 96 к концу IV кв. 2009 г. с 111 в конце III кв. 2009 г», - говорится в информации.
«Такое уменьшение было вызвано преимущественно пересмотром прогноза по рейтингу HSBC Bank plc («AA») с «Негативного» на «Стабильный» и затем изменением прогноза по рейтингам членов группы, а также понижением рейтингов у ряда испанских сберегательных банков в IV кв. 2009 г. и последующим изменением прогноза с «Негативного» на «Стабильный», - отмечается в информации.
Вместе с тем, на развивающихся рынках также произошло уменьшение числа «Негативных» прогнозов до 97 в IV кв. 2009 г. против 120 в III кв. 2009 г.
«Среди развивающихся рынков, страны Европы с развивающейся экономикой наиболее сильно пострадали от финансового кризиса. Большая доля из 97 «Негативных» прогнозов по рейтингам на развивающихся рынках в конце IV кв. 2009 г. относилась к развивающимся рынкам Европы (77)», - указывается в сообщении.
Тем не менее, число «Негативных» прогнозов на развивающихся рынках Европы уменьшилось, главным образом, в результате улучшения операционной среды в России. Развивающиеся рынки Америки и Азии также имели снижение «Негативных» прогнозов, в основном за счет изменения прогноза по рейтингу Мексики с «Негативного» на «Стабильный» и устойчивости ряда банков Таиланда к потенциальному ухудшению качества активов, отмечают аналитики.