![Рынок требует золота Рынок требует золота](/uploads/posts/2010-01/thumbs/1263445082_cj004177.jpg)
«Мы считаем, что всю систему, в том числе и налоговые вопросы, нужно урегулировать таким образом, чтобы эти потоки работали внутри Казахстана, то есть золото аффинировалось здесь, покупалось здесь в виде слитков, монет и ювелирной продукции и соответственно тогда у нас был бы развитый рынок золота физического и изделий из него. Пока эти вопросы полностью не решены», - сказал он на пресс-конференции.
«У нас традиционно за последние несколько лет сложилось так, что практически все золото, производимое в Казахстане, вывозится за рубеж», - подчеркнул он.
Одной из причин является то, что аффинаж в Казахстане очень дорогой, отметил глава Нацбанка.
«То есть окончательная очистка золота 3-х или 4-х девяток в 2 - 2,5 раза дороже, чем, например, в Швейцарии», - уточнил он.
«Поэтому большинство производителей доводят золото до сплава Доре, а потом этот сплав вывозится на аффинаж в Швейцарию. Чаще всего и остается в Европе. А потом, когда золото кому-то нужно либо для инвестиционных целей, либо для ювелирных целей, оно потом тоже покупается там же, в Европе», - пояснил Г. Марченко.
По словам главы Нацбанка, идея увеличения доли золота в активах уже обсуждалась, но каких-то практических шагов пока не было сделано.
«Когда будет нормальный рынок физического золота в Казахстане, тогда можно будет решать вопрос о расширении доли золота и в наших золотовалютных активах, и в активах Нацфонда. В частности, у пенсионных фондов тоже достаточно большой интерес к золоту как к объекту размещения», - отметил Г. Марченко.
«В целом у любого крупного финансового института, с нашей точки зрения, в диверсифицированном портфеле активов какая-то часть должна приходиться на золото», - подчеркнул глава Нацбанка.