
«По нашим оценкам, к концу 2009 г. проблемные ссуды превысят 50% от общего объема кредитов банковской системы в целом, но достигнут лишь 40% для банков, избежавших дефолта», - заявила одна из авторов отчета, кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.
«Новый сценарий допущений соответствует методологии стресс-тестирования, описанной в «Credit Stress Testing For Financial Institutions» («Стресс-тестирование кредитоспособности финансовых организаций»), опубликованной 29 апреля 2009 г.», - отмечается в сообщении.
Базовый сценарий S&P предполагает, что совокупные потери по ссудам, выданным банками Казахстана нефинансовым частным организациям в 2009-2011 гг., составят 24% общего объема этих кредитов, следует из сообщения.
«Согласно нашему неблагоприятному сценарию, этот показатель составит 42%», говорят аналитики агентства.
По предположениям экспертов, для банков, избежавших дефолта, уровни потерь в рамках указанных сценариев будут ниже - соответственно 15 и 32%.
«Мы будем рассматривать кредитные рейтинги казахстанских банков в свете указанных допущений, лежащих в основе нашего сценария", - отметил другой автор отчета, кредитный аналитик S&P Михаил Никитин.
«Мы не ожидаем сколько-нибудь значительных рейтинговых изменений в результате стресс-тестирования, поскольку считаем, что существующие рейтинги уже учитывают серьезный стресс, которому подвергается казахстанская банковская система", - пояснила Е. Трофимова.
По словам аналитиков агентства, допущения применяются в отношении банковского сектора Казахстана в целом.
«В каждом конкретном случае мы используем индивидуальные исходные допущения, касающиеся ссудной задолженности и других активов данного банка. Применение системных допущений к конкретным рейтингуемым банкам может отличаться от подхода к системе в целом ввиду различий в структуре портфелей и степени концентрации бизнеса на отдельных клиентах или группах клиентов», - уточняют эксперты S&P.
По их мнению, у многих казахстанских банков портфели корпоративных кредитов отличаются высокой концентрацией на отдельных заемщиках и отраслях. А это может привести к существенному различию между банками.
«Мы ожидаем, что основную часть оценочного объема валовых проблемных активов(ВПА)казахстанской банковской системы составят реструктурированные кредиты, предоставленные главным образом корпоративным заемщикам», - пишут в отчете аналитики.
«Мы определяем ВПА как совокупный объем проблемных ссуд (с просрочкой более чем на 30 дней, включая кредиты с отдельными пропущенными
платежами и кредиты аффилированным организациям проблемных заемщиков), реструктурированных ссуд и предметов залога, на которые обращено взыскание, накопленный за весь период рецессии», - отмечается в заключении отчета S&P.