7 ноября в Астане состоялся 4 Экономический форум крупного бизнеса Казахстана, основной темой которого стало устойчивое развитие национального бизнеса как главный фактор модернизации Казахстана. В работе форума приняли участие Премьер-Министр страны Серик Ахметов, министр труда и социальной защиты Серик Абденов, рассказавшие о планах государства по поддержке бизнеса. Модераторами стали Жаннат Ертлесова и Валерий Фадеев (генеральный директор российского медиахолдинга «Эксперт»).
Стоит отметить, что представители отечественного бизнеса выразили надежду, что государство все-таки откроет доступ к бюджетным деньгам, направленным на проекты национального масштаба. Позиция Альберта Рау, ныне являющимся вице-министром индустрии и новых технологий, дала понять, что правительство итак более чем лояльно к господам бизнесменам и, наоборот, ждет активизации от них. Особенно в вопросах использования не только субсидирования по Дорожной карте, но и других инструментов поддержки, предлагаемых МИНТом.
На фоне заявлений Банка развития Казахстана о необходимости повышения минимального порога кредитования до 30 млн. долларов, лично у меня давно зрел вопрос – куда податься всем тем, чьи амбиции на эту сумму не дотягивают? Неужели появится очередной институт финансового развития? Альберт Павлович ситуацию прояснил, сказав, что этой категорией бизнесменов займется фонд «Даму». Пикировка Рау и Ертлесовой по поводу БРК имела оттенок семейной разборки и слегка оживила в общем-то «паркетное» мероприятие. Сказано было много, однако в памяти отложились следующие мыслеформы:
1) Нурлан Смагулов не против принять участие в строительстве газопроводов, НПЗ и прочих часто упоминаемых объектов, о чем и намекнул в присутствии Премьер-Министра.
2) Российский «Сбербанк» аки советский пионер «всегда готов» поучаствовать во всех казахстанских государственных начинаниях, дескать, опыт имеется, и особый интерес для председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» Александра Камалова представляет ГПФИИР с нехилым бюджетом.
3) Умут Шаяхметова, председатель правления отечественного «Народного банка» предлагает рассмотреть вопрос удешевления денег для самих банков, естественно, с последующим удешевлением кредитования для бизнеса.
4) Куандык Бишимбаев рассказывал о работе ФНБ «Самрук-Казына» много и даже интересно. В общем, в недрах СК рождается Карта социальных рисков по всем дочерним компаниям. Лейтмотив – «Народ, спокойно! Мы работаем»
5) Новый министр соцзащиты, хоть и молодой, а зубастенький – нежно «укусил» Жаннат Джургалиевну по поводу понятия «устойчивое развитие» для разных поколений. Хотя госпожа Ертлесова, похоже, в обиде не осталась. Недаром ею при представлении был сделан легкий акцент именно на молодость и красоту нового министра. А молодой и красивый презентовал любопытный доклад по ситуации у трудового народа. Например, задолженность по заработной плате по Казахстану составляет миллиард 137 миллионов тенге и что 76% акций из-за невыплаты заработной платы приходятся на строительную отрасль. Много других любопытных данных привел Серик Сакбалдиевич, но самое интересное оставил на конец выступления. Вот и задул ветер перемен в самом проблемном ведомстве! По мнению министра, государство должно отойти от роли медиатора в решении трудовых конфликтов, использующему административный ресурс для нивелирования социальной напряженности в убыток экономическим расчетам. Все логично, конечно, и, в общем-то, обоснованно и правильно. Только воспримет ли народ подобные планы?