Вперед, в прогрессивное будущее!

Одним из самых важных китов, на которых стоят развитые экономики, является IT-индустрия. В Казахстане развитию информационных технологий в последнее время стали уделять особое внимание. Но какие изменения ждут отечественный рынок высоких технологий? О мировых трендах и конкурентных преимуществах отечественного IT-рынка попытался узнать «&».

 

По прогнозу аналитической компании Gartner, мировые расходы на IT-сервисы увеличатся до $864 млрд в 2012 году, что на 2,3% больше, чем в 2011-м. Крупнейшим сегментом рынка останутся телекоммуникационные сервисы. По прогнозам, в 2012 году они вырастут в объеме 1,4%, до $1686 млрд. 

Если говорить о развитости стран, то, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), рейтинг стран по развитию информационных технологий в 2010–2011 гг. выглядит следующим образом. В первой пятерке — Швеция, Сингапур, Финляндия, Швейцария и США. Далее идут Тайвань, Дания, Норвегия, Корея. Китай занял 36-е место, Индия — 48-е место, Бразилия — 56-е и Россия — 77-е место. Казахстан в этом рейтинге занял 67-е место. Для того чтобы нашей стране выйти в топ-20 республик рейтинга ВЭФ, необходимо формирование конкурентоспособного национального сектора инфокоммуникационных технологий. Это является одним из приоритетов работы не только правительства, но и самих компаний, работающих в этой сфере, и в этой связи важно понимать свои конкурентные преимущества. 

По словам президента Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина, по охвату сфер деятельности наша страна, безусловно, отстает, и в первую очередь из-за небольшого числа населения.

«Казахстан — это унитарное государство, и принятые IT-решения легче распространить на всю территорию. Все информационные системы страны строятся на принципах централизованной архитектуры. Тем не менее, несмотря на инициативы главы государства, условий для первоочередного развития IT-отрасли так и не создано», — сказал в интервью «&» Нурлан Исин. По его словам, в Программе индустриально-инновационного развития отрасли ИКТ уделено мало внимания. «Обучение новых кадров в широком масштабе не отвечает потребностям IT-рынка, хотя наши студенты начинают занимать неплохие места на международных олимпиадах. Как и многие страны постсоветского пространства, мы частично растеряли и продолжаем терять имевшийся кадровый потенциал», — говорит г-н Исин. 

Отраслевой программой развития ИКТ на 2010-2014 годы поставлена задача довести долю казахстанского содержания в IT до 80%, а долю IT-услуг в общем объеме IT-рынка довести до 30%. По данным аналитической компании IDC, итоги прошлого года показали, что доля IT-услуг по сравнению с 2010 годом возросла с 5,4 до 6,2% , а объем IT-рынка вырос на 19%. 

«Сегодня IT-рынок демонстрирует уверенный рост», — отмечает исполнительный директор по развитию компании Dynamics Technologies Татьяна Кукушкина, добавляя, что, по данным Агентства статистики, из стран СНГ в число 50 стран по развитию е-правительства вошли только Россия (27-е место) и Казахстан (38-е место). При этом в Азии Казахстан занял 7-е место, опередив Малайзию и Саудовскую Аравию, которые расположились на 8-м и 9-м местах соответственно. «Но стоит отметить, что в целом IT-рынок еще далек от насыщения и продолжает развиваться», — говорит г-жа Кукушкина. 

Когда речь идет о казахстанских игроках IT-рынка, всегда возникает вопрос о том, насколько последние активны во внедрении инновационных технологий? Президент Казахстанской ассоциации IT-компаний, отвечая на данный вопрос, заметил, что отечественные игроки развивают такие высокотехнологичные направления, как мобильные технологии, облачные вычисления, технологии виртуализации. 

Говоря о высоких технологиях, свои мысли по вопросам подготовки необходимых высококвалифицированных кадров в интервью «&» высказал профессор, доктор инженерных наук, заведующий кафедрой вычислительной техники и программного обеспечения Международного IT-Университета Равиль Мухамедиев. «Молодые люди, немного образовавшись, начинают эту сферу считать уже полностью знакомой и считают, что в ней нет ничего нового. Вместо того чтобы стать «отцом-основателем» здесь и тут развивать свое дело, наши студенты уезжают за рубеж, чтобы стать рядовыми сотрудниками в другой стране, где они никому особенно не нужны, где ИТ более развиты и сферы деятельности распределены», — рассуждает Равиль Мухамедиев. 

В то же время профессор говорит о том, что непосредственно в англоязычной IT-среде мы пока неконкурентоспособны рядом с Индией и Китаем, где рабочая сила еще дешевле. Однако благодаря свободному владению русским языком наши специалисты могут быть востребованы в России и на всем пространстве СНГ, а это немалый рынок, ведь количество владеющих русским языком составляет, по разным оценкам, 300-400 млн человек. «Кроме этого, наш университет готовит ИТ-специалистов, владеющих английским. В перспективе это поможет нам занять свою нишу в мировом разделении труда», — говорит профессор.

Таким образом, ожидания от отечественного IT-рынка высокие. Аналитики из Dynamics Technologies предсказывают ежегодный 15%-й рост данной отрасли, и это число будет формироваться за счет внедрения инновационных проектов, что, в свою очередь, повысит оперативность реагирования и качество предоставляеых услуг.


Вперед, в прогрессивное будущее!

    Оставьте комментарий

    (Обязательно)
    (Обязательно)