24 Октября 2013

Газета бизнес & власть


Деликатес – в подарок

За прошлый год количество российских компаний, работающих в Казахстане, увеличилось на целых 80%. Наблюдая за тем,
как они обостряют конкуренцию на нашем поле, поневоле вспоминаешь историю с троянским конем. Нам сделали «подарок» в виде Таможенного союза. Мы открыли границы, образно говоря, ворота собственного города. И радовались победе точно так же, как наивные жители Трои, а ночью «греки захватили город».

На начало 2013 года в нашей стране зарегистрировано 9359 компаний с российским участием. Из них наиболее активных — 5053, крупных — 67. На рост присутствия российского бизнеса в Казахстане, безусловно, ключевое влияние оказывают экономическая интеграция и появляющиеся в связи с этим новые возможности. 

Российский бизнес в Казахстане оседает в самых разных отраслях, составляя конкуренцию казахстанским компаниям. Россияне, что ни говори, привыкли работать у себя в более сложных условиях, борясь за свое место под солнцем, так что казахстанский рынок для них— просто бесхозный огород с грядками, главное, вовремя собрать урожай. Об этом свое беспокойство высказывает и глава Казахстанской федерации маркетинга, рекламы и PR Тимур Сабитов. По его словам, мы уже проиграли не одну конкурентную битву россиянам и другим иностранным компаниям. Все потому, что отечественные компании так и не включились пока в маркетинговые войны за своего клиента.


А между тем, по словам старшего аналитика АИРИ Артема Устименко, в значительной части случаев столь активный интерес обуславливается не столько стремлением российского бизнеса войти на местный рынок в расчете на долгосрочную перспективу, сколько практическими задачами. «В частности, одна из них — использование российским бизнесом более мягкого налогового режима, позволяющего снизить финансовые издержки в случае «смены прописки» и регистрации хозяйствующего субъекта в Казахстане. В данном контексте Казахстан, по сути, может позиционироваться в качестве своеобразного «налогового офшора» ЕЭП, зачастую с формальным присутствием российского бизнеса»,— отметил эксперт в интервью «&». 

По мнению Артема Устименко, резкий рост числа зарегистрированных в Казахстане российских бизнес-субъектов вовсе не привел к заметному увеличению как прямых, так и портфельных инвестиций из России в экономику нашей страны (не учитывая торговых кредитов и ссуд). «В финансовом выражении подавляющая доля валового притока российских инвестиций по-прежнему приходится на несколько стратегических инвесторов, представленных в банковском, нефтегазовом и горнорудном секторах экономики Казахстана. Это ЛУКОЙЛ, Сбербанк, «Атомредметзолото» и ряд других компаний»,— отмечает старший аналитик АИРИ. Причем ведущие российские инвесторы, по его словам, действуют в основном через свои зарубежные «дочки», что традиционно «камуфлирует» реальное присутствие крупного российского капитала в нашей экономике. 

«Вместе с тем российское руководство в последнее время проявляет открытую обеспокоенность в связи с массовым оттоком бизнес-субъектов в Казахстан. Как следствие, можно ожидать активного лоббирования Москвой в рамках ЕЭП необходимости скорейшей унификации и гармонизации налогового законодательства, в том числе с точки зрения уравнивания налоговой нагрузки на бизнес»,— считает эксперт. 

Однако это не отменяет того факта, что Россия является для Казахстана стратегическим торгово-экономическим партнером. Как отмечает региональный директор Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Шагала Рахимжанова, суммарный валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из РФ в РК с 1993 по третий квартал 2012 года составил более $6 млрд. 

«Данный факт делает Россию седьмой страной из 123, учитываемых Национальным банком РК, по объему и доле суммарного валового притока ПИИ в Казахстан»,— говорит г-жа Рахимжанова. При этом, по ее словам, стоит учитывать, что первый факт притока ПИИ из РФ в РК произошел в 2000 году. Следственно, показатель среднегодового прироста за 12 полноценных лет сотрудничества составил 19% ежегодно.

«Тогда как за годы государственной программы ФИИР и подготовки к нему суммарный валовый приток ПИИ составил более $2,5 млрд. Учитывая, что отчет начинается с 2009 года, то за три полных года сотрудничества показатель среднегодового прироста составил 26% ежегодно»,— отмечает Шагала Рахимжанова. 

По имеющейся информации, на сегодняшний день существуют 36 совместных инвестиционных проектов на сумму более $31 млрд, из которых в период 2010-2011 годов реализовано 4 проекта на сумму свыше $1 млрд. На разной стадии реализации находятся 32 проекта, представляющие такие отрасли экономики, как машиностроение, ГМК, АПК, химическая промышленность, космическая отрасль и нефтегазовый сектор.


Деликатес – в подарок

    Оставьте комментарий

    (Обязательно)
    (Обязательно)