Потусторонние силы
«Казпотребнадзор» предлагает начать программу по привлечению в Казахстан крупнейших транснациональных компаний.
Такое предложение было выдвинуто в связи с тем, что действующие программы по развитию инновационных товаров не избавили Казахстан от сырьевой зависимости.
«На реализацию каждой из действующих программ затрачены колоссальные средства: в 2012 году только на ФИИР выделено 842 млрд тенге, то есть почти 14% бюджета. Однако Казахстан не избавился от сырьевой зависимости - более того, с каждым годом она только усиливается. В 2012 году объем промышленной продукции по сравнению с 2011 годом упал более чем на 3%, объем продукции обрабатывающей промышленности снизился на 7%», - говорится в распространенном сообщении.
По мнению Казпотребнадзора, это происходит из-за того, что при реализации всех рассматриваемых программ полностью отсутствуют прозрачные объективные механизмы контроля над деятельностью предприятий после введения их в эксплуатацию. Казпотребнадзор предлагает взамен всех существующих неэффективных программ организовать программу по привлечению в Казахстан крупнейших транснациональных компаний - лидеров в различных инновационных сферах производств.
«Учитываю тенденцию быстрого роста средних заработных плат в Китае, реализация данного предложения вполне реальна. По официальным данным, средняя заработная плата в КНР (по данным на август 2012 года - $620) лишь немного ниже, чем в Казахстане (около $700). Против Китая работает также фактор наличия множества стран-конкурентов, находящихся в непосредственной близости от его границ и имеющих выход к морю. Казахстан же может стать своеобразным «индустриальным оазисом» в самом центре евразийского континента и перемещать свои товары альтернативным сухопутным способом», - сообщается в распространенном пресс-релизе.
Акимову Сергею, директор по исследованиям КПНа прокомментировал данное заявление и ответил на пару вопросов.
Насколько рентабельно ввозить транснациональные компаний в Кз? Не лучше ли взращивать свое так сказать?
За 20 лет в Казахстане не создано не одного товара с мировым именем. На это есть ряд объективных причин: безнадежная отсталость в развитии технологий, практически полное отсутствие прикладной науки, маленький рынок, слабый менеджмент. В Казахстане не раз пытались внедрить производство инновационных товаров: компьютеры, планшетные устройства, мобильные телефоны и т.д. И где они сейчас? Все эти попытки завершились полным провалом. Надо признать, что наша страна безнадежно отстала в сфере разработки и производства инновационной продукции и компенсировать это отставание «с нуля» просто невозможно. Мы предлагаем перестать пытаться сделать невозможное, а наконец-то пойти по более эффективному и простому пути. В отличие от других стран, мы можем себе это позволить благодаря наличию огромных доходов от продажи сырьевых товаров.
В заявлении Казпотребнадзора прозвучала такая фраза " Более того, вполне вероятно, что Казахстан ощутит реальную нехватку кадров и начнет программу по привлечению низкоквалифицированных специалистов из-за рубежа (по примеру арабских стран), с чем связана нехватка кадров? В Казахстане ведь много безработных дипломированных специалистов.
Сейчас их много, потому что у нас практически нет производства. На самом деле 8 млн трудоспособных граждан, может оказаться очень мало, в случае если предлагаемая нами программа будет притворена в жизнь хотя бы частично. Естественно все граждане Казахстана хотят работать на «непыльной» работе, однако из-за узости реального сектора экономики, хорошей работы на всех не хватает. Если же в Казахстане построят заводы десятки ТНК, казахстанцы получат возможность трудоустроиться на хорошую работу, вместо того, чтобы «толкать тележки на базаре». Но неквалифицированную работу тоже надо кому-то делать, в таком случае целесообразно задуматься о привлечении дешевой рабочей силы из соседних стран. Это совершенно отличная от Фиира программа,альтернатива ему. На самом деле другого пути нет,рано или поздно это будет очевидно.