24 Октября 2013

Газета бизнес & власть


Государство и предприниматели-новаторы в трех соснах заблудились.

Экономика страны маленькая, а они друг с другом встретиться не могут: стартаперам нужна поддержка, а государству – идеи. И то и другое теоретически есть, а «выхлопа» никакого.

На этой неделе в Алматы состоялась международная конференция Investor Day, задачей которой было обсуждение мер, необходимых для создания собственной стартап-индустрии. Ведь именно креативное и окрепшее стартап-движение может спровоцировать новую технологическую революцию, инновационную экономику, осваивая новые для себя ниши и генерируя новые идеи. Такая встряска могла бы положительно сказаться на Казахстане, правда, прежде нужно решить ряд головоломок.

Как отметил в интервью «&» Константин Горожанкин, директор ОФ iStartUp.kz на сегодняшний день, деловой климат в нашей стране для взращивания стартапа нерегламентированный. По его словам, существует такая проблема, как слабая поддержка со стороны государства для начинающих предпринимателей. «Государство часто говорит о миллионах, которые инвестировали в начинающих бизнесменов, часто упоминаются обученные специалисты. Но при этом существует другой рынок, который также занимается организацией стартапов, и эти две линии между собой не пересекаются», — говорит г-н Горожанкин.

Поэтому основной задачей должно стать сведение стартаперов с государством. Пока же зачастую у нас происходит так: стартаперы говорят о нехватке финансирования, а государство жалуется на недостаток идей со стороны молодых предпринимателей.

Вот и Марат Омаров, основатель и генеральный директор группы компаний Eventica, поделился с «&» не совсем удачным опытом взаимодействия с государством. «Я специально подавал заявки в государственные и частные организации, которые активно пропагандируют, что они поддерживают молодых предпринимателей. Мне говорят: «Здорово, только нужно 20% капитала и залог». Так если бы у меня было 20% капитала и залог, я бы к вам не пошел», — говорит бизнесмен и инвестор. Он убежден, что стартап начинающего предпринимателя — это когда ничего нет, кроме идеи. «Мы, к примеру, сейчас финансируем проект молодого предпринимателя, который пришел к нам без копейки денег, но с интересной идеей создания языковой школы. Теперь в августе мы запускаем проект Eventica Language School. Взяли на себя полное финансирование (это порядка $100 тыс. начального капитала.— Ред.), разрабатываем маркетинговый и финансовый планы, помогаем генератору идеи подобрать подходящее помещение. А попробуй он приди со своей идеей в фонды для предпринимателей или банк?!» — говорит г-н Омаров.

В свою очередь представитель госструктуры, председатель Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Нурлан Измайлов, в своем интервью «&» отмечает другие причины незначительных масштабов стартап-движения в Казахстане. «У наших людей на ментальном уровне есть страх проиграть. Поэтому главной задачей должно стать избавление людей от этого страха. Помочь мог бы хотя бы один положительный пример стартапа, вышедшего на рынок СНГ, а в последующем и на международный», — говорит он.

Причем надо сказать, что боятся не только что-то создавать, но и вкладывать деньги — в стране мало бизнесменов, которые готовы инвестировать в рискованные венчурные проекты. Все дело в том, что Казахстан является достаточно тесным рынком для реализации масштабных проектов. Инвесторам, по словам Константина Горожанкина, выгоднее вкладываться в компании, которые уже доказали свой успех на рынке. Также присутствует проблема копирования проектов с российских или западных рынков. Поэтому важно, чтобы стартаперы открывали для себя новые ниши. Ими, по мнению г-на Измайлова, могут стать идеи, которые будут находиться на стыке двух направлений. «Например, мобильные и информационные технологии. На самом деле очень много перспективных направлений, таких как робототехника, наука о жизни, энергосбережение, энергоэффективность, альтернативные источники энергии и т.д.», — отметил Нурлан Измайлов. Отдельно он выделил и 3D printing, который, по его словам, изменит привычное представление о производстве.


Государство и предприниматели-новаторы в трех соснах заблудились.

    Оставьте комментарий

    (Обязательно)
    (Обязательно)