Рекомендуем
×
БТА банк больше не нуждается в заимствованиях из Нацфонда для поддержания финансовой стабильности. БТА банк завершил второй процесс реструктуризации задолженности, и сейчас госфонду принадлежит 97,26% акций. Читать далее

Благодатное поле

13 ноября 2012/ Бизнес/ Автор Юлия Ан

Местным предпринимателям есть над чем поразмыслить, думая о развитии своего бизнеса. По прогнозам агентства «Качалов и Коллеги», доходы жителей крупных городов нашей страны вырастут от 120 тыс. до 200 тыс. тенге в 2012-2017 годах. 

«Мы действительно уверены, что в ближайшие 5-7 лет средний доход жителей в крупных городах будет составлять $1600-1800», — сообщил бизнес-консультант и спикер конференции Игорь Качалов. 

По его словам, долгосрочное планирование и прогнозирование доходов потребителей является ключевым моментом для многих компаний. Для того чтобы увидеть развитие масштабных проектов, необходимы планы-десятилетки, считает спикер. «Для таких крупных компаний, как КазМунайГаз, где работают десятки тысяч человек, клиентами являются миллионы, а сеть дистрибуции — сотни и даже тысячи бензозаправок, введение новых продуктов должно быть распланировано не только на год, а на десятилетия вперед», — отметил Игорь Качалов, добавив, что прогнозирование доходов населения приводит и к дальнейшему прогнозированию потребительского спроса, от которого зависит финансовая успешность бизнеса.

«В России почему-то принято бояться и текущих, и завтрашних доходов», — говорит спикер. По его словам, очень часто менеджеры в 1,5-2 раза снижают доходы своих потребителей, что является причиной провалов многих товаров в России.

 

В Казахстане же, по словам Игоря Качалова, ситуация несколько оптимистичнее. Казахстанцы более объективно оценивают доходы населения. Если следовать официальным данным статистического агентства страны, то средний доход жителя Казахстана в месяц составляет около 80 тыс. тенге. При этом реальный доход жителей обычно больше декларируемого на 30-40%. «Статистика развития десятков рынков во всем мире показывает, что на сегодняшний день нет страны с рыночной экономикой с доходами населения меньше $1000 на человека в месяц», — говорит г-н Качалов. Даже в самой бедной и экономически неустойчивой стране, как Греция или Испания, по словам спикера, доходы колеблются от $1100 до $1200. От стран развитого рынка, как Япония или США, они отличаются практически в 2 раза. Там доходы населения составляют от $2000 в месяц и больше.

С резким ростом доходов населения страны, по словам г-на Качалова, также меняются и потребительские предпочтения. В ряде категорий товаров падает спрос. Экономисты такие товары называют неполноценными благами (inferior goods). В отличие от нормальных благ спрос на них падает при росте дохода.

К теряющим спрос категориям г-н Качалов относит товары народного потребления: крупы, хлеб, муку, сахар, дешевые группы товаров, а также газированные напитки. Вместо них потребители больше начинают покупать соки и бутилированную воду. «Изменение доходов, причем такое быстрое, как рост в 10-20 раз, приводит к тому, что резко меняются потребительские предпочтения, а именно: одни продукты начинают продаваться, другие же сходят с полок», — говорит эксперт HiBrand Asia. Так, например, по его словам, падают продажи водки, потому что люди переключаются на коньяк, вино и т.д. 

Для Казахстана резкий рост доходов пришелся на 2003 год и в основном был отмечен в Астане и Алматы. «Сейчас, однако, динамика доходов населения в этих городах самая низкая в стране. Они уже достигли своего потолка и сегодня развиваются самым медленным темпом», — говорит Качалов.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов