Рынок вкладов в последнее время развивается неравномерно. В одних банках депозиты растут, в других падают. Тенговые вклады набирают популярность, валютные – теряют ее. Физические лица увеличивают накопления, юридические - сокращают их. Но в целом тенденция очевидна: общий объем депозитной базы снижается два года подряд.


В разрезе банков абсолютным лидером на рынке вкладов как физических так и юридических лиц является Народный банк. В обоих сегментах он занимает более 20% рынка. В первую тройку также входят Казкоммерцбанк и Банк ЦентрКредит.
Примечательно, что в прошлом году депозиты физических лиц росли во всех банках, кроме АТФ Банка и Евразийского. Даже в проблемных Альянсе и БТА вклады населения значительно выросли (в частности, благодаря относительно высоким ставкам, которые предлагают эти банки).
На рынке вкладов юридических лиц было больше разнообразия. Рекордный рост депозитов отмечается в АТФ Банке – на 88,2%. В свою очередь БТА и Альянс в большом минусе – свыше 60%. Отток вкладов юридических лиц также происходил со счетов банков-лидеров – Казкоммерцбанка и Банка ЦентрКредит.


Несмотря на сокращение депозитной базы и на то, что внутренний рынок является сейчас для банков основным источником фондирования, процентные ставки по вкладам не растут. Сказывается как недостаток прибыльных проектов, в которые можно было бы вкладывать относительно дорогие деньги, привлеченные на внутреннем рынке, так и предостережения регуляторов о недопустимости чрезмерного завышения ставок.

Если взять для примера розничные тенговые годовые депозиты, то максимальная ставка по ним составляет на сегодняшний день 10,5% - в kaspi bank. Свыше 10% за годовой вклад в тенге готовы также платить БТА и Цесна. Правда минимальная сумма такого вклада в kaspi bank должна составлять 15 тыс. тенге, в БТА – 150 тыс. тенге, а в Цесне – 5 млн. А самые низкие ставки вознаграждения установлены в Евразийском банке. Например, за 3 млн. тенге банк готов выплатить лишь 5,6% годовых.

Аналитическая служба Business Resource