profinance.kz > Таможенный союз > Россия упрощает ввоз лекарств, эксперты не ожидают изменений на рынке

Россия упрощает ввоз лекарств, эксперты не ожидают изменений на рынке


03.10.2011, 12:04.
Алматы. Business Resource. Россия с 1 октября упрощает ввоз лекарств: теперь поставщикам не нужно будет получать специальные лицензии Минпромторга России. Это нововведение упростит документооборот компаний и при этом не повлечет увеличения потока «серого» импорта на отечественный рынок, а также других значительных перемен, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Решение о внесении изменений в положение о порядке ввоза на таможенную территорию ТС лекарственных средств и фармацевтических субстанций было принято 16 августа на заседании комиссии ТС. Положение касается юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, иностранных организаций — производителей лекарств и физлиц, осуществляющих ввоз таких товаров для личного пользования.

Мера не распространяется на наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

Как сообщил агентству «Прайм» представитель пресс-службы Минпромторга России, в связи с отменой лицензии ведомства на ввоз лекарственных средств цены на них не изменятся.

«Мы отменяем лицензирование исключительно с точки зрения упрощения документооборота, и в том, что касается снижения цен, ничего не изменится, так как стоимость лицензии так низка, что она была совсем не обременительна», — пояснил собеседник агентства.

В части контроля за ввозом лекарств также все останется по-прежнему, заверил он.

Генеральный директор группы компаний «Протек», куда входит компания «Центр внедрения «Протек» (крупнейший, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», фармдистрибутор России), Вадим Музяев также считает, что радикальных изменений на рынке данные меры не вызовут.

«Кроме открытия границ и беспошлинного провоза товара существуют и внутригосударственные нормативные требования законодательства, поэтому препарат, который не зарегистрирован в России, не может обращаться на территории России — это будет считаться нарушением законодательных требований с привлечением к административной ответственности», — отметил Музяев.

По его мнению, с точки зрения конкуренции для «Протека» также вряд ли что-то изменится, так как маловероятно, что нечто существенное произойдет в фармпроизводстве Казахстана и Белоруссии.

«Производство там развито недостаточно сильно, ничего нового они нам принести не смогут», — сказал гендиректор ГК «Протек».

Представитель Минпромторга России также полагает, что усиления конкуренции отечественных фармпроизводителей с изготовителями лекарств из Казахстана и Белоруссии «не предвидится, так как никто лицензии не отменял, у них свое лицензирование».

В Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) нововведения оценивают положительно, отмечая, что лицензирование ввоза фармпродукции оставалось только в России. Ни в Белоруссии, ни в Казахстане такая мера не применялась.

«Фактически после создания Таможенного союза мы навязали им эту ненужную меру. Да, она приносит какие-то небольшие доходы в бюджет, но больше создает проблем — например, в Белоруссии функцию по лицензированию ввоза возложили на министерство экономики, соответственно, компания при ввозе должна была согласовывать действия и с министерством здравоохранения республики, и с минэкономики», — отметил гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

По его словам, теперь, если препарат зарегистрирован в одной из стран ТС, он свободно может ввозиться без всяких лицензий, что является плюсом для локальных производителей.




Вернуться назад