финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

23.02.2011, 11:44
Инвесторы стараются не волноваться
Инвесторы стараются не волноватьсяПадение ведущих мировых индексов приостановилось. Относительно открытия торгов европейские индексы снизились на 0,2–1,3%. К 18.00 российские ММВБ и РТС потеряли чуть более 1%. Аналитики отмечают снижение влияния волнений в Ливии и Ближневосточном регионе на действия инвесторов. Однако до полного восстановления аппетита к риску пока еще далеко.

Резкое падение мировых фондовых индексов, произошедшее в первой половине дня, во второй продолжения не имело. Азиатские фондовые рынки закрылись снижением на 1,8–2,6%. При этом худшую динамику продемонстрировал китайский индекс SSE Composite, потерявший за день более 2,6%. К 18.00 европейские индексы потеряли 0,2–1,3%. В это же время индекс ММВБ снизился на 1,15%, до 1692,87 пункта, РТС потерял 1,2%, снизившись до отметки 1866,74 пункта. После длительных выходных американские индексы открылись со снижения на 0,6–1,5%.

Ближневосточный фактор продолжает оказывать негативное влияние на настроения инвесторов. Сегодня рейтинговое агентство S&P вслед за агентством Fitch понизило рейтинг Ливии на одну ступень — с A– до BBB+. При этом рейтингу был присвоен негативный прогноз. Снижение рейтинга стало ответом на возросшие политические риски в стране. Аналитики считают, что беспорядки в стране продолжатся, несмотря на решение властей прибегнуть к силовому сценарию решения конфликта. В итоге Ливия может лишиться своей макроэкономической стабильности, предупредили эксперты.

Вместе с тем участники рынка считают, что влияние ближневосточного конфликта на действия инвесторов постепенно снижается. «Биржи Европы и США адаптировались к политическим новостям, в результате чего во второй половине дня мы увидели частичное восстановление индексов,— отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.— Дополнительную поддержку рынкам оказывают макростатистика европейского региона и цены на нефть, достигшие многолетних максимумов». К 18.00 стоимость североморской нефти Brent составила $106 за баррель, российской Urals — $103,6 за баррель. Однако до полного восстановления активности покупателей дело пока не дошло. «Слишком велика неопределенность в отношении возможных сценариев развития событий в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока»,— считает аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.


Источник: Коммерсантъ


Теги: Инвесторы, Прогноз, Риски

Tweet




Другие новости по теме:

 – Азия, ход торгов: Площадки региона демонстрируют падение - 08.12.2009
 – На фоне снижения фондовых индексов нефть упала ниже $60 за баррель - 13.07.2009
 – Фондовые индексы в Азии сохраняют положительную динамику - 15.07.2009
 – Азия, ход торгов: Большинство площадок демонстрирует рост индексов - 03.12.2009
 – Азия, ход торгов: Падение продолжается - 09.12.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:



Опрос

Считаете ли вы золото надежным вложением?

Да, я покупаю золотые изделия
Нет, считаю, что золото скоро упадет в цене
Свои вложения храню и в золоте, и в ценных бумагах
Храню свои деньги только в иностранной валюте
Уверен, что недвижимость – лучшее вложение средств

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные