profinance.kz > Новости > Концепция развития финсектора в посткризисный период принята

Концепция развития финсектора в посткризисный период принята


10.11.2009, 11:58.
Концепция развития финсектора в посткризисный период принята
Правительство Казахстана приняло концепцию развития финансового сектора РК в посткризисный период, передает корреспондент Profinance.kz. Как отметил на заседании правительства 10 ноября в Астане председатель Национального банка РК Григорий Марченко, в данной концепции «отражены 4 ключевых направления развития финансового сектора Казахстана в посткризисный период».
«Первое направление предполагает использование института государственно-частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны», - сказал Г.Марченко.
Второй принцип концепции предполагает регулирование надзора финансового сектора, заметил он. Глава Нацбанка также добавил, что «в период экономического роста надзор будет ужесточаться, а в период спада смягчаться».
«Третье направление предполагает выработку оптимального механизма раннего выявления и предотвращения дисбаланса финансового сектора, предотвращение возникновения пузырей на рынках реальных финансовых активов, а также минимизация системных рисков», - сказал Г.Марченко.
Четвертое направление, в частности, предполагает пересмотр законодательства, которое регулирует отношения финансового сектора, исходя из финансового кризиса, отметил он.
По мнению председателя Нацбанка, прежде всего, «необходимо решить задачу по выявлению обеспечения возвратности в Казахстан активов, которые были нелегально вывезены за рубеж».
По словам Г.Марченко, «будут внедрены жесткие ограничения деятельности финансовых институтов, их сотрудников, аффилированных лиц и должностных лиц, включая полный запрет на деятельность в Казахстане, если их деятельность в установленном законом порядке признана неправомерной и привела к существенному ущербу финансового сектора Казахстана».
Кроме того, в рамках концепции будут сформированы «черные списки» финансовых институтов, а также акционеров и должностных лиц «участвующих в создании подобных схем», подчеркнул глава Нацбанка.

Вернуться назад