28 марта 2014 г.   |   2812

Сколько стоит безопасность дома

Человеку, решившему установить в своем доме систему охраны, стоит весьма серьезно отнестись к выбору фирмы, которой он впоследствии доверится.

В Астане действует 18, в Караганде 21, а в Алматы более 60 вневедомственных охранных организаций, которые оказывают услуги пультовой охраны.  Эти компании готовы предложить клиенту охрану любых коммерческих объектов, а также квартир и частных домов.

Монтаж проводной системы сигнализации с тремя рубежами обойдется хозяину трех- или двухкомнатной квартиры в 50-150 тысяч тенге. Если речь идет о безопасности частного дома, а, как правило, это большая площадь, много окон и входных дверей, то в этом случае размер оплаты несколько вырастет. В сумму входят монтажные работы и стоимость оборудования, которое в Казахстане пока не производят, а закупают в России и Китае. Если устанавливают сигнализацию с шумовым эффектом, то есть без вывода на пульт, ее стоимость для владельца квартиры составит 50-80 тысяч тенге.

Пультовая сигнализация помимо оплаты оборудования и монтажных работ подразумевает абонентскую, то есть ежемесячную оплату за охрану. Стоимость абонплаты в охранных организациях по Казахстану разнится незначительно.

— Абонентская плата в нашей компании для квартир - 4000 в месяц, для частных домов - 5000 в месяц, — говорит директор ТОО «ОПС Эгида» Станислав Фролов. — Также мы взимаем 0,2% от оценки охраняемого имущества, и эта сумма добавляется к абонентской плате. Если клиент оценивает свое имущество в 500 тысяч тенге, то 0,2% от этой суммы составят тысячу тенге. В результате эта тысяча тенге прибавляется к ежемесячной абонплате. Таким образом, в месяц клиент будет платить за квартиру 5 тысяч тенге. Клиент сам оценивает имущество. Преувеличивать свой достаток смысла нет. Если заведомо завысить стоимость имущества, то придется платить более высокую ежемесячную оплату.

Если клиент все же лишится имущества — из его дома будет осуществлена кража, возмещать ущерб охранной организации предстоит только в случае несвоевременного приезда на место группы быстрого реагирования.

— Если нарушены договорные обязательства, мы возмещаем материальный ущерб в размере реальной стоимости, — объясняет Станислав Фролов. — Если, например, украли ноутбук, возмещаем стоимость ноутбука. Выше суммы оценки имущества, указанной в договоре, компенсации не выплачиваются. Ценные вещи мы рекомендуем хранить в банке или в сейфе, но сейф при этом должен быть укреплен, например приварен к полу. Если сейф не был укреплен, мы в случае своевременного прибытия ответственности не несем. Мы несем материальную ответственность только тогда, когда несвоевременно приезжаем. Поэтому и советуем клиенту усилить защиту объекта, чтобы у злоумышленника было затрачено время на вскрытие двери, сейфа. В нашей практике был случай, когда группа торопилась на объект и попала в ДТП, не успела вовремя прибыть на место. Ущерб в 106 тысяч тенге мы в течение месяца возместили, клиент до сих пор работает с нами.

В отделе полиции фиксируется список украденных вещей и размер ущерба.

— Наше агентство не предлагает клиентам оценивать свое имущество, — комментирует начальник пультовой охраны ТОО «Охранное агентство «САЛЕРС» Виктор Шумиленко. — У нас на этот счет своя политика, мы страхуем свою ответственность перед третьими лицами, обращаясь в страховую компанию, и перед клиентом несем ответственность до десяти миллионов тенге. Надо сказать, что потребительский интерес к охране частных домов и квартир с недавнего времени начал расти, стараемся удерживать эту тенденцию. Индивидуально подходим к каждому клиенту, предлагаем на оплату услуг варианты рассрочки от трех до шести месяцев.

Система сигнализации требует технического обслуживания, оно осуществляется ежемесячно либо ежеквартально и оплачивается клиентом отдельно. Необходимо регулярно проверять работу всех датчиков, осуществлять их чистку от пыли, также необходимо проверять аккумуляторы, которые вступают в работу при отключении электроэнергии. В зависимости от объема оборудования техобслуживание будет стоить в среднем от 1 до 5 тысяч тенге.

Нина ВЕРБОВАЯ


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 22 октября 2019 г.

НБРК
USD389.75
EUR434.26
CNY55.05
RUB6.12
GBP503.99
AED106.12
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?